Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
PENELOPPE ou les aléas du quotidien
Derniers commentaires
5 novembre 2009

VIVEMENT L'ECOLE

En attendant la reprise tant espérée de l'école, soit lundi prochain, la marmaille, faut bien l'occuper un choua.

On a opté pour un recyclage de la citrouille d'halloween

CRÈME DESSERT A LA CITROUILLE

Ingrédients

une citrouille - une grosse boite de lait concentré sucré - épices à pain d'épice (cannelle, gingembre, macis, clou de girofles, ... au choix) 6 oeufs

un four, un mixer plongeant, un grand bol ou saladier, une lèche frite, des vérines ou pots de yaourts vides en verre

 

Préparation

Photo0295

couper la citrouille en deux dans la hauteur, la mettre une demi heure à trois quarts d'heure dans le four à 200°C sur dans une lèche frite tapissé de papier sulfurisé, coté peau vers le haut, laisser refroidir et vider

Photo0296

Mettre tous les ingrédients dans un grand saladier

Photo0297

Et passer le mixer plongeant dedans pour obtenir une purée fluide

Verser dans les verrines (pour ma part, des pots de yaourts en verre) et poser les vérines dans la lèche frite en remplissant cette dernière avec de l'eau à mi hauteur des pots

Enfourner à 180°C pendant une demi heure et laisser refroidir dans le four entrouvert

Photo0298

et là on a ça :

Photo0299

J'ai pour ma part rajouté un carré de chocolat noir dans les verres avant de faire cuire pour plus de couleur

Quand à la recette, il s'agit de la tarte à la citrouille américaine. Pour laquelle il suffit de prendre un moule à tarte, de la pâte sablé aromatisé aux épices de Noël ou tout simplement à la cannelle et et faire couler la préparation à la citrouille dessus et d'enfourner à 180°C pendant une demi heure

Une fois la tarte refroidi, on la décore avec une chantilly maison aromatisée vanille et cannelle

CHARLOTTE BELLE HELLÈNE (OU POIRE CHOCOLAT)

DSCF1708

La charlotte belle Hellènes est née d'un mélange de mousse au chocolat et d'une boite de poire au sirop que j'avais dans l'armoire

Les jeunes adore la mousse au chocolat et j'attendais de la visite

J'ai donc subtilisés les biscuits cuillères de N°5 et je me suis lancée

Ingrédients

une grosse boite de poires au sirop - une tablette de 200 g de chocolat noir - 6 feuilles de gélatine - 6 oeufs - un paquet de biscuits cuillères - 100 g de beurre ou de margarine

Préparation

Égoutter les poires et conserver le sirop, couper les poires en petits cubes et réserver

faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie sans trop chauffer le tout en remuant .

Mettre la gélatine à tremper  dans de l'eau froide pendant dix mn. égouttez. faire fondre au micro onde avec une cuillère de jus de poire

Séparer le blanc des jaunes d'oeufs, battre les blanc en neige très ferme avec une pincé de sel ou une cuillère à soupe d'eau froide, réserver

Quand le chocolat est liquide, ajouter les jaunes et bien remuer.

Ajouter la gélatine et les cubes de poire, remuer

Ajouter les blancs à la spatule avec précaution et par petites quantités pour ne pas que le mélange retombe. Réserver à température ambiante

Prendre un moule à charlotte ou un saladier en inox, le garnir des biscuits cuillères trempé dans le jus de poire et verser la mousse. Mettre au froid pendant au moins deux heures pour faire prendre (une nuit c'est l'idéal)

Démouler avec précaution sur un plat de service et garnir au choix

 

 

Publicité
Commentaires
C
Il y a une poésie dans la nature que l'on retrouve dans certains clichés.... pas toujours facile de retranscrire des émotions, du ressenti<br /> J'aime la photographie comme j'aime l'art et la philosophie, c'est une certaine immage de la vie, une autre vision des choses<br /> Bonne soirée à toi
Répondre
L
Merci Catherine pour ton commentaire perspicace!Visiblement tu vois "juste",ce qui me laisse penser que tu apprécies la photographie.<br /> <br /> Lionel
Répondre
PENELOPPE ou les aléas du quotidien
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 1 061 364
Newsletter
PENELOPPE ou les aléas du quotidien
Archives
Publicité