VIVEMENT L'ECOLE
En attendant la reprise tant espérée de l'école, soit lundi prochain, la marmaille, faut bien l'occuper un choua.
On a opté pour un recyclage de la citrouille d'halloween
CRÈME DESSERT A LA CITROUILLE
Ingrédients
une citrouille - une grosse boite de lait concentré sucré - épices à pain d'épice (cannelle, gingembre, macis, clou de girofles, ... au choix) 6 oeufs
un four, un mixer plongeant, un grand bol ou saladier, une lèche frite, des vérines ou pots de yaourts vides en verre
Préparation
couper la citrouille en deux dans la hauteur, la mettre une demi heure à trois quarts d'heure dans le four à 200°C sur dans une lèche frite tapissé de papier sulfurisé, coté peau vers le haut, laisser refroidir et vider
Mettre tous les ingrédients dans un grand saladier
Et passer le mixer plongeant dedans pour obtenir une purée fluide
Verser dans les verrines (pour ma part, des pots de yaourts en verre) et poser les vérines dans la lèche frite en remplissant cette dernière avec de l'eau à mi hauteur des pots
Enfourner à 180°C pendant une demi heure et laisser refroidir dans le four entrouvert
et là on a ça :
J'ai pour ma part rajouté un carré de chocolat noir dans les verres avant de faire cuire pour plus de couleur
Quand à la recette, il s'agit de la tarte à la citrouille américaine. Pour laquelle il suffit de prendre un moule à tarte, de la pâte sablé aromatisé aux épices de Noël ou tout simplement à la cannelle et et faire couler la préparation à la citrouille dessus et d'enfourner à 180°C pendant une demi heure
Une fois la tarte refroidi, on la décore avec une chantilly maison aromatisée vanille et cannelle
CHARLOTTE BELLE HELLÈNE (OU POIRE CHOCOLAT)
La charlotte belle Hellènes est née d'un mélange de mousse au chocolat et d'une boite de poire au sirop que j'avais dans l'armoire
Les jeunes adore la mousse au chocolat et j'attendais de la visite
J'ai donc subtilisés les biscuits cuillères de N°5 et je me suis lancée
Ingrédients
une grosse boite de poires au sirop - une tablette de 200 g de chocolat noir - 6 feuilles de gélatine - 6 oeufs - un paquet de biscuits cuillères - 100 g de beurre ou de margarine
Préparation
Égoutter les poires et conserver le sirop, couper les poires en petits cubes et réserver
faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie sans trop chauffer le tout en remuant .
Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide pendant dix mn. égouttez. faire fondre au micro onde avec une cuillère de jus de poire
Séparer le blanc des jaunes d'oeufs, battre les blanc en neige très ferme avec une pincé de sel ou une cuillère à soupe d'eau froide, réserver
Quand le chocolat est liquide, ajouter les jaunes et bien remuer.
Ajouter la gélatine et les cubes de poire, remuer
Ajouter les blancs à la spatule avec précaution et par petites quantités pour ne pas que le mélange retombe. Réserver à température ambiante
Prendre un moule à charlotte ou un saladier en inox, le garnir des biscuits cuillères trempé dans le jus de poire et verser la mousse. Mettre au froid pendant au moins deux heures pour faire prendre (une nuit c'est l'idéal)
Démouler avec précaution sur un plat de service et garnir au choix