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POUR 30 EMPREINTES :

pâte sablée : un demi paquet de farine, une tasse de sucre, un paquet de beurre, deux oeufs, épices à pain d'épices (canelle, maci, cloux de giroffle, gingembre....)

grumeaux :  proportions au trois tièrs : farine, sucre, beurre (épices à pain d'épices)

pommes, raisins sec, sucre vanillé maison, cannelle

 

préchauffer le four sur 180°C, rassembler tout le matériél, pétrir la pâte sablée dans le robo ménager et mettre au frais le temps de préparer les pommes et les grumeaux

couper un bon saladier de pommes en fines tranches, soupoudrer généreusement de sucre vanillé maison, de cannelle, mélanger, ajouter des raisins secs (une bonne poignée ou plus) et laisser reposer

Les pommes sont meilleures épépinées, lavées, séchées, mais avec la peau... après cela dépend de vos gouts et du traitement des dites pommes

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préparer les grumeaux, en mélangeant du bout des doigts, le beurre doit etre à température ambiante, cela facilite le travail.... vous pouvez commencer à mélanger le sucre et la farine avec les épices et ajouter le beurre après, mais dans tous les cas, c'est à faire à la main pour justement obtenir des grumeaux

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sortir la pâte du frigo, étaler là entre deux feuilles de papier sulfurisé et découper la pâte à l'emporte pièce, et garnir les empreintes

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recouvrir les empreintes de pâte avec des pommes et des grumeaux

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enfourner pour une vingtaine de minutes environ, démouler et laisser refroidir sur une clayette à patisserie,... recommencer l'oppération jusqu'à épuisement du stock de pommes et de pâte....

Je doit avouer que sous cette forme, (les pommes se transforment en compote à la cuisson entre les deux couches de pâtes) les loupiots adorent. ça a juste fait le gouter et un petit peu le dessert du soir

Je vous souhaite bien du plaisir et une bonne journée... moi je retourne à mon café/doliprane... grippe oblige

bises