La dernière fois je vous parlais de la mayo maison. Vu que j'en ai refait ce soir pour avec le poisson, j'en profite pour vous laisser ma recette :

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il faut un bon robo ménager (pourquoi se fatiguer à la main ?? hein ??) un oeuf (jaune et blanc) une cuillère à soupe de moutarde (gout au choix, cette fois ci j'ai pris de dijon plutot que de l'ancienne), un soupson de fondor, un peu de vinaigre, et un peu de sirop de canne liquide

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Le vinaigre et la moutarde servent à "cuire" l'oeuf, l'huile à monter l'émultion, le sucre à "casser" l'acidité du tout, et l'assaisonement, à "assaisonner" (je suis un tantinet trop féniante pour le simple "sel/poivre)

pleine puissance pendant une bonne minute et on ajoute un quart de litre d'huile (là aussi, suivant le gout de chaqu'un  ou ce qui reste dans les placarts) et on laisse turbiner environs deux minutes (toujours à fond la puissance)

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reste plus qu'à transvaser dans un bocal, à mettre au frais et à déguster dans la semaine.

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ça donne un bon demi litre de mayo, et vu que l'oeuf est "cuit" par le vinaigre avant adjonction de l'huile, cela se conserve une bonne dizaine de jours (à condition d'avoir un frigo frais, propre, et de ne pas lécher la cuillère avant de la retremper dans le pot) mais bon, si vous n'en n'utiliser pas tant, mieu vau en acheter, question date de péremption.