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Le sureau est une mine d'or en application culinaire : les fleurs, (c'est la pleine saison) peuvent aider à accomoder des salades, être préparé en beignets (tout comme les fleurs d'accacias)

Elles servent aussi à préparer diverses boissons :

LIQUEUR DE FLEURS DE SUREAU

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Il vous faut un grand bocal (environ 1,5 à 2 l de contenance), un litre de rhum blanc de bonne qualité, des fleurs de sureau (suffisament pour remplir le bocal) un baton de cannelle, écorce non traité d'un demi citron et d'une demi orange (à défaut, écorce confite) une grosse tasse de sucre ou de cassonade

égrapper les fleurs, les mettres avec l'écorce et la canelle dans le bocal, ajouter le sucre et couvrir de rhum. Fermer le bocal et laisser maccérer deux mois.

Filtrer, mettre en bouteille et laisser poser encore deux mois (pret pour Noël)

ATTENTION se boit comme du lait, mais laisse une quetche du tonnère