Pour 4 litres environ : prévoir des bocaux de 1 ou 2 litres vides, 2 à 4 ombelles par bocal, 200g de sucre (à répartir entre les bocaux) le jus d'un citron (que je dilu dans 4 litre d'eau de source) de l'eau,
Répartir les ombelles et le sucre dans les bocaux (ici un bocal de 3l et un de 1l) remplir avec l'eau et le jus de citron et fermer les bocaux.
Laisser reposer au chaud (derrière une vitre ensoleillé ou à côté d'un radiateur allumé) Au bout de 4 à 5 jours, des bulles se forment. Il est alors temps de filtrer la préparation et de la verser en bouteilles (bouchon limonade ou à vis) de les fermer hermétiquement et de stocker au frais
La limonade a un petit goût de Litchi et se conserve facilement plusieures années (à condition de ne pas avoir de soiffards comme moi)
apéritif aux fleurs de sureau
faire macérer 2à3 ombelles de sureau dans une bouteille de vin blanc sucré(ou vin de table +100à150gr de sucre) pendant 4ou5jours puis filtrer .on obtient un vin au goût de fleurs délicieux en apéritif pas trés alcoolisé
j'ai eu un petit désagrément en ouvrant une bouteille d'apéritif maison fermentée d'oû les cerises peintes par mon mari sur le mur de ma cuisine(une tache:une cerise)
tu peux essayer et me dire ce que tu en penses je vais en faire d'ici peu