SALADE DE POMMES DE TERRE
Ingrédients :
pommes de terres à chair ferme (non farineuse) en proportion adapté au nombre de convives, feuilles de laurier, baies de genièvre, clous de giroffle, sel, grande casserole d'eau bouillante
une échalotte (à défaut un oignon) un verre de blanc sec, huile d'olive, un bouillon cube (or ou autre) une càs de mayo,
Préparation :
Mettre les pommes de terre, le sel et les aromates dans une grande casserole d'eau et porter à ébulition. Compter 20 à trente mn de cuisson suivant la taille des pommes de terre. Vérifier la cuisson, égouter et verser dans de l'eau froide (ça permet de les éplucher sans se bruler les extrémité) Tailler en rondelles une fois épluché et réserver
Eplucher l'échalotte et émincer finement (au robot, ça épargne du temps) mettre dans une petite casserole à fond épais et ajouter le vin blanc. Porter à ébulition, ajouter le cube de bouillon et laisser réduire (dix mn environ à petit feu) Quand l'échalotte est cuite, retirer la casserole du feu et ajouter l'huile. Mélanger au fouet et laisser refroidir. Une fois froid, ajouter la cuillère de mayo et fouéter pour avoir une vinaigrette onctueuse.
Verser sur les rondelles de pommes de terre et mélanger. Laisser poser une heure le temps que les aromes se mèlent et dresser sur un plat de service. Décorer, servir, déguster