TOMATES FARCIES AUX HARICOTS VERTS
Ici on adore positivement les haricots verts... au point que si je prévois d'en faire en accompagnement d'un plat de viande, innutile de mettre des pommes de terres avec : la viande me reste sur les bras, mais plus un seul morceau de verdure sur les 1,5 kg de préparé !
Faut dire aussi que les haricots en question, je les coupe en biais (en forme de petites navettes) une fois équeuté, avant de les faire cuire (ou de les surgeler tout cru)
ce sont ceux du jardin, des "à rames"
Donc pour en revenir au plat :
Ingrédients :
prévoir une tomate de belle taille et 150 g de haricots par personne (on multipli par le nombre de convives, vive les maths), des lardons, un gros oignons finement émincé, du persil, sel, poivre, (épices variés selon le gout) ou un bouillon en cube
Préparation :
Faire saisir les lardons et l'oignons dans un peu d'huile, laisser blondir, ajouter les haricots, les épices, faire revenir à feu moyen.
Pendant ce temps couper des calottes aux tomates et les évider. Mettre le jus et la pulpe dans les haricots et réserver les tomates sur un plat de service.
Baisser le feu et laisser mijoter (ajouter un fond d'eau si vous avez peur que cela attache) durant une bonne demi heure
Quand les haricots sont bien tendre, (juste avant de passer à table) remplir les tomates évidées avec les haricots et servir immédiatement
Se mari parfaitement avec des grillades, des côtes de porc roties ou des kotellettes d'agneau matignon