DSCF1295

En faisant un peut de ménage dans les photos, je viens de m'appercevoir que je ne vous ai même pas montré le gateau de baptème de N°5, enfin un des gateau, le second étant une fois de plus une forêt noire, je ne revient pas dessus

Il s'agit ici d'un gateau au chocolat fouré au chocolat et garni de chocolat avec des cerises confites pour la déco

Ingrédients :

Pour le gateau

250g de sucre, 250g de beurre, 4 oeufs, 250g de farine, levure chimique, cacao noir à patisser, pépites de chocolat, liqueur de cacao (une tuerie à 13€ la bouteille dans un magasin de vins et spiritueux)

pour la crème :

500ml de crème fraiche liquide entière, une tablette de chocolat

Prévoir une poche à douille, des bonbon, des pralinés ou chocolat pour la déco

DSCF1295

Préparation :

préparer la pâte à gateau et enfourner à 180°C dans le four préchauffé pour une heure environ. Démouler sur une clayette à patisserie et laisser refroidir

Pendant ce temps, faire chauffer la crème fraiche avec le chocolat pour faire fondre ce dernier. Quand le mélange est homogène, mettre à refroidir et une fois tiédi, mettre le récipient contenant le mélange au frigo jusqu'au lendemain

Le lendemain, sortir la crème au chocolat du frigo et la battre en chantilly. Couper le gateau en trois dans l'épaisseur à l'aide d'un grand couteau ou d'un fil à beure. Mettre une tranche sur un plat de présentation, cercler, mettre un quart de la crème dessus, recouvrir d'une autre tranche de gateau et répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

Décorer, mettre au frais et décercler avant de servir