La mirabelle, c'est bien, c'est beau, c'est bon .... (on se croirais dans une pub, non ???) Mais quand par le plus grand des hazzard, l'année est bonne, c'est à dire, pas un fruits qui n'ai de squatteur, et une récolte des plus abondantes.... ben, faut faire autre chose que des tartes

Parce que des tartes, on en a mangé tout les jours durant une bonne quinzaine, que j'en ai congelé plusieures (découpé en parts) et que bon, j'avais quand même 6 seaux plein de fruits malgrès ce que j'ai pu distribuer...

Donc pour en revenir à nos moutons, pardon, mirabelles : retour sur immage et en cuisine

Premier allié de la femme flèmarde et paresseuse : l'extracteur à jus (prévoir de passer la journée, la soirée et une partie de la nuit à dénoyauter le toutim : pas l'extracteur, les fruits !)

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C'est hyper encombrant, ça se lave dans la baignoire car l'évier est trop petit, mais alors, qu'est-ce que c'est pratique, rapide, simple, génial comme machin

Je le case sur la plaque, je le remplis et j'attend (enfin, façon de parler, car il y a deux milles choses à faire en attendant...!) que le jus coule.

Je récolte, mesure ou pèse le jus (en litre ou en kg) et avec je fais des jus que je met en bouteille et que je congèle une fois froid, des sirops que je met en bouteille et que je stérilise, des gelées, des sorbets....

Avec la compote de fruits qu'il reste dans le panier vapeur, je peux faire des compotes, des confitures, des sorbets...

Bref, vous l'aurez compris : pas de pertes... ou si peu (hé ho, je suis et reste faignasse... si en plus je devais faire ça dans une bassine à confiture, j'irrais où ?? je vous le demande)

Donc, en immages et en recettes :

GELEE DE MIRABELLES ET QUETCHES

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Oui je sais, je suis toujours aussi douée en photo mais bon, c'est pas un blog d'artiste non plus

Comme les quetches étaient quasiment murent en même temps, je les ai aussi passé pour partie à l'extracteur.

Ingrédients :

un litre de jus de mirabelles, un litre de jus de quetches, deux kg de sucre, vitpris, (ou sucre gélifiant)

Préparation :

mélanger les jus avec le sucre, porter à ébulition, réduire le feu et laisser à petit bouillon jusqu'à ce qu'une cuillère de préparation saisice quand on la verse sur une assiette froide.

Verser dans des verres, couvrir et laisser refroidir avant de stocker

CONFITURE DE MIRABELLES

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Ingrédients :

deux kg de mirabelles (ce qui reste des fruits dans le panier vapeur de l'extracteur à jus), deux kg de sucre

Préparation :

sortir la compoté de mirabelles de l'extracteur, peser pour avoir deux kg, ajouter deux kg de sucre et faire chauffer jusqu'à ébulition. Réduire le feu, laisser mijoter dix mn, verser dans des verres et couvrir

C'est doré, sucré, figé à souhait... parfait pour mettre au fond des pots de yaourts pour des yaourt natures sur lit de mirabelles (une tuerie) ou tout simplement sur une tartine beurée

 

 

COMPOTE DE MIRABELLES

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Pas de dificultés majeures : deux versions possibles

Nature :

On prend la compoté de fruits qui reste dans le panier vapeur de l'extracteur à jus et on la verse dans des verres à confitures qu'on prend soins de stériliser 20mn à 80°C

Fine :

Avant de transvaser dans les verres, on passe un bon coup de mixer plongeant histoire d'avoir une fine purée de fruits. Même topo que pour la nature : 20Mn à 80°C

COMPOTE QUETCHES/MIRABELLES

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Juste une supperposition de deux compotes

LECKMERICH OU CONFITURE CARAMELISEE DE QUETCHES

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Là, il s'agit de faire compoter jusqu'à caramélisation, à feu très très doux, un kg de quetches avec 500g de sucre. L'eau s'évapore tout doucement et le mélange vire à la confiture.

Peut se faire nature pour les puristes, j'y ajoute deux batonnet de cannelle pour relever l'arome des quetches

SORBET PRUNES CANNELLE

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metre dans la sorbetière, un bocal de compote de prunes, un grand verre de sirop de sucre de canne, une càc de farine de caroube et laisser turbiner durant une demi heure.

Onctueux, mousseux, délicieux (faut que j'en refasse bien que les températures ne s'y prettent pas trop)