FLEISCHSNACKA
"escargots de viande" ... la traduction ne rend vraiment pas homage à ce plat de reste de viande, un "rastleässe" comme on dit de par chez nous
La cuisine de terroir regorge de trésors méconu, et comme disait déjà l'autre : la cuisine c'est l'art d'accomoder les restes....
Les restes de rotis, de pot au feu, de viande tout simplement, se REcuisine, car en cuisine comme en physique, rien ne se cré, rien ne se perd, tout se transforme !
La Fleichsnäcka, c'est des restes de viandes cuites, de la pâte à nouille, un oignon, un soupson de farine, des épices, du bouillon, peut être même une salade verte et un fond de sauce tomate pour les plus délurées
La Fleichsnäcka se sert coupé en rondelles (l'escargot proprement dit) frit dans un peut de matière grasse pour qu'il garde sa forme, et cuit dans un fond de soupe ou de bouillon pour justement le cuire. Après, on le mange avec la souppe ou le bouillon ou servi napé d'une sauce tomate et accompagné d'une salade verte
La Fleichsnäcke est facile à faire, économique, délicieuse...
Pour 4 personnes :
de la pâte à nouilles (faite maison ou achetée, c'est tout comme) des restes de viandes cuites, un oignon, un peut de farine, de la matière grasse pour la cuisson
Préparation :
émincer l'oignon, passer la viande au hachoir, faire revenir le tout à la poele pour griller très légèrement le tout.
Etaler la pâte à nouille en un grand rectangle. Etaler la viande dessus et rouler séré par le grand côté. (penser à laisser deux cm de bord sans viande que vous aller humecter pour la soudure afin que le boudin tienne ensemble)
Couper en tranche de 2 cm d'épaisseur. Passer dans la farine et faire revenir à la poele. Quand les tranches sont dorées, les pocher dans du bouillon ou un reste de soupe (idéalement pot au feu ou poule au pot) pour que la pâte à nouille cuise (compter 10 à 20 mn à frémissement) les Snacka vont litéralement doubler de volume
Servir
Se reservir
Vider le plat
Dommage, y en a plus (on passe à la tarte aux quetches ???)