KASLER FUME FACON BOULANGERE
Le kasler est un filet de porc fumé, taillé dans les côtes, et les amateurs de côtellettes le savent, c'est un morceau, si on rate la cuisson, qui est SEC
Le kasler gagne à être poché, une cuisson douce, longue, à frémissement pour être servi tel un jambon chaud avec une salade de pomme de terre
Mais la saison des salades de pommes de terre est passée, j'ai donc opté pour une cuisson façon boulangère : au four, avec des pommes de terres charlottes, des carottes, un très gros oignon, et des pommes
Ingrédients :
un kasler fumé, des pommes de terres (charlottes) trois à quatres carottes, du lauriet, bouillon maison frais, un gros oignon, baies de genièvre, mélange cinq baies, deux pommes
préparation :
prendre une grande cocote allant au four (un Röhmer ou Soufflenheim sera parfait, sinon en fonte) mettre le Kasler fumé dedan, mettre tout les ingrédients épluchés et coupé en morceau autour, recouvrir d'eau, mettre dans le four et pousser la température du four froid à 180°C . Laisser deux heures, puis couper le four et laisser poser encore une demi heure.
Sortir la cocote du four sans laisser tomber (attention c'est lourd, et c'est chaud) Poser sur un chiffon sec (pour pas abimer le plan de travail mais surtout pour éviter les chocs thermiques qui vont briser vos efforts culinaires en miettes)
Servir la viande sur un plat de service, en tranches, accompagnées de raifort, moutardes.... et la garniture avec son jus à part. Possibilité de servir avec une salade verte, mais se suffit à lui même