07 oct. 10

RAGOUT DE LEGUMES

Ingrédients : haricots verts, carottes, pommes de terres, (à volume égal) un gros oignon, un gousse d'ail, sel, poivre, lardons Préparation : éplucher, émincer l'oignon, le faire blondir dans une cocotte avec les lardons. Ajouter les haricots et les carottes en morceaux. faire revenir à feu doux. Couvrir à hauteur avec de l'eau et assaisonner à votre convenace. Laisser mijoter une demi heure. Couper les pommes de terres comme pour des frites, les ajouter à la préparation et laisser mijoter encore une demi heure à feu dou Servir... [Lire la suite]
Posté par Peneloppe67 à 11:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

07 oct. 10

CHOU AUX POMMES

aux proportions 2/3 - 1/3 pour le chou et les pommes, moit/moit pour les pommes et les oignons. Du coup je me demande si mes explications sont claires ... Donc je reprend : Vous prenez un chou, vous prélevez dessus la quantité qu'il vous faut pour un repas (le reste direction le frigo, ça servira un autre jour) vous l'émincez, le lavez et le réserver dans un saladier. Ensuite, à vu de nez, vous épluchez, épépinez, émincez finement des pommes pour obtenir la moitié du volume de choux. Pareil pour les oignons, il vous faut... [Lire la suite]
Posté par Peneloppe67 à 10:54 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 oct. 10

POMMES, POMMES, POMMES...

Je l'avoue, je suis en plein dans ma période "pomme", non point en art, ou en déco, non, en cuisine : Des pommes, des pommes, encore des pommes... en tartes, en gateaux, en jus, en sirop, en confiture, en compote, en gelée, en pâte de fruits, au sirop, séchées, et en CUISINE ! Ben oui, je cuisine du "salé" avec... Je ne vais pas vous faire un cours d'anthropologie de ce fruit, mais il était tenu en très haute estime, au même titre que l'épautre par Hildegard Von Bingen (médecin, femme de lettre, compositrice,... [Lire la suite]
Posté par Peneloppe67 à 10:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 oct. 10

VIRUS POUR LES MINUS

On prend les mêmes et on recommence..... Non, je dis ça, parce que les virus, quand on les bichonne correctement, les soigne, les dorlottes, ben ça se multipli comme les petits pains... Vous ne me croyez pas ??? Tient donc : Je vous conte l'histoire, vous verrez bien ! Dimanche, expo fruitière, des loulous gavés comme des oies avec toute sorte de patisserie à base de pommes, du jus de pommes, .... et un repas pris chez ma maman : aucune envie de me prendre le choux avec la popote, la vaisselle, le reste. J'ai donc dans... [Lire la suite]
Posté par Peneloppe67 à 09:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
06 oct. 10

GATEAU AUX POMMES ET LIQUOREU

Un délicieu gateau en pâte sablée et fourage pouding aux pommes en deux cuissons, si simple et si délicieu... Ingrédients : Une pâte sablée (fait maison c'est mieu, mais du commerce ça marche aussi) deux paquet de pouding parfum vanille ou chantilly, un saladier de pommes, une bouteille de liquoreu (75 cl), napage pour gateau, chantilly Préparation: préparer la pâte sablée, l'ataler et foncer un moule à quatre quart avec (ne pas oublier de mettre du papier sulfurisé pour éviter que ça colle au démoulage) éplucher, épépiner et... [Lire la suite]
Posté par Peneloppe67 à 19:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 oct. 10

EXPOSITION FRUITIERE DU 3 OCTOBRE

Dimanche dernier, l'association des arboriculteurs organisait son expositon fruitière à la salle des fêtes du village. Avec de beaux stand, notament patisserie Mise à l'honneur du fruit de saison par exélence : j'ai nommé la POMME la blanche de Baldenheim, une "locale" absolument délicieuse, aussi bien à croquer, à cuire, en patisserie, en jus, en sirop... mais qui ne se garde pas jusqu'à la fin de l'hiver (pas grave, sont mangées avant) D'ailleur le village était célèbre pour cette variété de pomme dont la production à grande... [Lire la suite]
Posté par Peneloppe67 à 17:46 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 oct. 10

LASAGNES A LA TOMATE ET AU RESTES DE KASLER

Vous vous souvenez de mon kasler fumé façon boulangère là ?? Comme un plat pareil, même avec des goinfres, ça vous laisse une platée de restes sur les bras, j'ai de comme d'habitude, cuisiné les restes. Les pommes de terres ont été coupées en rondelles et mis dans un bocal en verre, recouverte du bouillon de cuisson et stérilisées : elles serviront pour un gratin à la dauphinoise ou une quiche (en urgence et à l'impro) Si je prend le parti de stériliser les pommes de terres, c'est qu'elles ne valent que dale à la congélation :... [Lire la suite]
Posté par Peneloppe67 à 16:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,