EIERLIKÖR
Ou liqueur aux oeufs...
Oui, da, c'est tout ce qu'il m'en reste, le fond jaune clair dans le petit flacond...
La liqueur aux oeufs est particulière, faut aimer ! Mais qu'est ce que c'est bon.... Pour naper une glace, une part de tarte, dans la chantilly (à monter au siphon) ou tout simplement à offrir (faut bien penser aux cadeaux, c'est de saison)
Ingrédients pour 1 L 1/4 :
250 g de sucre semoule, 12 oeufs très frais (ponte du jour svp) 50g de glucose (liquide ou sec, en vente par correspondance ou dans les très bonnes épiceries) 3 càs de cognac (l'armagnac fait aussi l'affaire) 1/4 de L d'alcool à 90° (en pharmacie)
Pour ceux et celles qui on des trous de mémoire, l'alcool à 90° servait à la désinfection des plaies (et aux cannards) avant l'arrivé de la biseptine, donc on file en pharmacie et on commande (à moins d'avoir quelqu'un dans la famille qui distile encore et on demande un quart de liquide avant mise en conformité du produit de la distilation...)
Préparation :
Faire bouillir 1/2 litre d'eau avec le sucre pour obtenir un sirop épais (30° baumé, auto stérile, donc longue conservation) laisser refroidir
Battre les oeufs avec le mixer vitesse maxi, et incorporer le sirop au goute à goute tout en battant (comme une mayo, quoi)
Ajouter progressivement le cognac et le glucose sans cesser de battre.
Ne rajouter l'alcool à 90° qu'en tout dernier
Mettre en bouteille et fermer hermétiquement (se consomme de suite, pas de temps d'incubation mais se concerve très bien aussi.