Achtung, post long... impatients passez votre chemin.... ou faite comme le plantain, restez planté là...

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plantain lancéole

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grand plantain

A ceux qui se demandent d'où vient cette plante, cette simple, qualifié par beaucoup de mauvaise herbe, alors qu'elle n'a vraiment rien de mauvait : petite légende explicative

Les anciens connaissaient l'histoire de cette demoiselle et de sa duègne, se languissant d'amour le long du chemin, à attendre le seigneur qui ne revenait pas

Le plantain lancéole est utilisé en pharmacopé, pour ses vertues médicinales.

Maria Trében, dans son livre, la santé à la pharmacie du bon Dieu, donne de nombreuses recettes d'infusions, de cataplasme, de sirop...

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Je ne peux que vous conseiller le livre, car même si cela relève de la science de bonne femme, les plantes ont été les premier médicaments connus, Hildegard von Bingen, none et médecin, a condencé toutes les connaissances médicales et le savoir faire de l'époque dans des livres

A la maison de la nature de Muttersholtz, nombreuses sont les annimations découverte du ried et de ses plantes, atelier cuisine compris.

C'est d'ailleur là bas que j'ai récupéré plusieures recettes...

La première, contre les picures d'insectes et brulures d'orties : on prend des feuilles fraiches, on les écrases (quitte à les macher) et on étale la bouillie obtenue sur la picure : ça calme la douleur et les démangeaisons, ça dégonfle l'endroit....

En salade, les feuilles fraiches sont délicieuses, mais il faut penser à ne prendre que les toutes jeunes pousses, elles ont moins de fils et sont donc plus agréable à macher... le gout est très fin et avec des paquerettes dans une salade composée, c'est un régal...

En sauce aussi :

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Ingrédients :

Une bonne poignée de jeunes feuilles de plantain lancéole, un verre d'eau, un verre de crème fraiche, sel

Préparation :

Rincer rapidement les feuilles sous l'eau courante, couper en tronçons de deux cm (c'est plus vite cuit) ajouter l'eau et porter à ébulition. Maintenir à frémissement durant 5 cm, ajouter la crème fraiche et le sel. Laisser mijoter 5 mn puis passer au mixer plongeant.

Servir avec un morceau de kasler chaud ou des côtes cuites. Parfait pour avec un morceau de fromage frais.