CANDI
Je vous laisse la recette du candi fait maison, bien que pour beaucoup d'entre vous, ça ne vous servira probablement jamais.... faute d'abeilles à nourrir
Mais ne sait-on jamais...
Nos abeilles sont nourri en automne, voir déjà au mois d'aout (nourrissage de sauveté) avec du sirop afin qu'elles aient des réserves suffisantes pour passer l'hiver. En général on leur laisse quelques cadres de miel (faut quand même compter dans les dix kg pour passer un hiver) mais suivant les miélées, ce n'est pas possible, elles n'ont plus rien à se mettre sous la dent et risque tout bonnement de mourir de faim.
Au printemps, en février, on fait un nourrissage au candi pour relancer la ponte (d'accord, la reine recommence à pondre au allentours du solstice d'hivers, quand les jours ralongent) mais les stock étant épuisées, si elle n'ont rien à boulotter, on risque tout bonnement une mortalité complète de la ruche.
Et comme beaucoup de sucres proviennent soit du maïs (présence de pesticides résiduels) soit de bétraves sucrières (présence de pesticides résiduels dans le sucre) on se méfie fortement des sirop et candy du commerce (en magasin appicole spécialisées)
On fait donc les sirops et le candi maison avec des produits bio (les p'ov bêtes en bavent assez, pas la peine d'en rajouter)
Donc pour le candi :
Bassine à confiture, 1,5 l d'eau, 5kg de sucre bio, 500g de miel de printemps (surtout pas de sapin, elle ne le digère pas) une tasse de polen (facultatif), thermomètre qui monte à plus de 120 °C
Mettre l'eau dans la bassine à confiture et porter à ébulition. Une fois que l'eau boue, verser le sucre
Bien mélanger
attendre la reprise de l'ébulition
Il faut que la température monte à 118°C, ce qui prend du temps ... pendant la monté de la température, le mélange se met à mousser, continuer de mélanger pour faire dessendre le volume de mousse affin que ça ne déborde pas (d'ou l'utilité d'une GRANDE bassine à confiture, je peux vous dire que ça a failli passer par dessus bord, et là merci le caramel sur la plaque de cuisson)
Une fois les 114 °C dépassé, le mélange devient sirop et le volume de mousse baisse tout seul. On continu de mélanger et on laisse grimper la température
Une fois les 118°C ateind, on coupe le feu, on a alors un caramel blanc (petit boulé)
On pousse la gamelle de côté et on touille pour faire baisser la température (faut éviter la formation d'une croute sur le dessus du sirop)
Une fois que la température du sirop atteind 70°C, on verse la tasse de polen qu'on a dilué avec un soupson d'eau dans le sirop et on mélange bien.
Une fois la température en dessous de 40°C on verse le miel (ici de l'acacia) C'est une option, mais l'ajout de miel rend le candi plus attreyant pour les avettes
Le miel perd une parti de ses bienfait si on le chauffe au dela de 40°C, donc je le verse après descente de la température du candi.
Au passage et pour info, si vous avez un miel qui a cristalisé naturellement, ogmenter sa température permet de le liquéfier, mais pas au bain mari siouplais, laissez le simplement près d'un radiateur !
Mise en moule (mon plat à lasagne !) pour faciliter le démoulage, j'ai posé un papier sulfurisé dans le fond. Une fois froid, le candi est figé et le papier permet une meilleure manutention du toutim
Une entaille dans le papier et direction le corp de ruche. Ca ne coule pas, elles passent par l'entaille et mangent le contenu. Nous, on leur a posé le couvercle de ruche par dessus : les quelques abeilles qui étaient sur le candi, sont redessendu dans le corp de ruche via le troup
Aujourd'hui je suis passé au verger, ça vole sacrément bien, va falloir leur mettre une hausse.. Les premières miélées sont là. En attendant je viens de peindre une hausse avec de la peinture xylo... qui ne me satisfait pas au vu de ses propriétés anti fongiques et insecticides... mais pas moyen de trouver une peinture bois qui protège et ne les empoisonne pas...
Je me reseigne sur les peintures "naturelles" à base de terre de sienne... affaire à suivre