08 juin 11

GLACE DE MOUSSE A LA PISTACHE

juste pour changer des cerises, et parce que j'avais envie de glace Ben oui, des verrines de mousse à la pistache, parce que tout ne rentrait pas dans la sorbetière ! (sur que tu aurais adoré ma taka) Ingrédients : un litre de lait, trois paquets de préparation ancel pour pouding pistache, une tasse de sucre, un demi litre de crème fraiche entière, trois paquet de crème fixe Préparation : mettre le lait, le pouding et le sucre dans une casserole et porter à ébulition, remuer continuellement (hyper important sinon ça grumotte)... [Lire la suite]
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08 juin 11

GLACE AUX CERISES

L'inratable que même une blonde comme moi, tu la réussit un demi litre de crème fraiche liquide entière, du crème fix (trois paquets, j'ai plus de farine de caroube) et deux pot de confiture de cerises On monte la crème fraiche en chantilly bien ferme, on oubli de la sucer vu qu'on met deux verres de confiture, on mélange délicatement le tout pour pas faire retomber la chantilly et on met en sorbetière et on sert accompagné d'un coulis de cerises (la confiture ça marche aussi) Bref, ça fait disparaitre les pots de confiture à... [Lire la suite]
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08 juin 11

CRUMBLE AUX CERISES

Le dessert fastoche, pas compliqué et kro kro bon : faut juste prendre cinq mn pour faire les grumeaux : trois volumes égaux en beurre, sucre, farine avec un supplément de farine (maman dis toujours qu'il faut un choua plus de farine que le tiers obligatoire) on fraise du bout des doigts histoire d'avoir de bons gros grumeaux.... on mets les cerises dénoyauttées ou pas dans un plat à gratin, on verse les grumeaux et on met le toutim au four pour une bonne demi heure à 180 °C (on surveille la cuisson des grumeaux, les cerises on... [Lire la suite]
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08 juin 11

CONSERVES DE CERISES

On dénoyautte, on met dans les bocaux, deux càs de sucre, on remplis d'eau tiède, on ferme les couvercles préalablement ébouillanté et direction le stérilisateur pour 20 mn à 80°C Modèle moyen âge, à poser sur la plaque (une véritable lessiveuse, sert aussi aux couscous maison et à faire bouillir les bas morcifs pour le "preskopf" quand on tue le cochon, enfin, quand mon beauf lui fait passer l'arme à guauche) avec une grille dans le fond de la gamelle, pour que les verres ne soient pas en contact direct avec le fond de la... [Lire la suite]
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08 juin 11

CONFITURE DE CERISES NOIRES A LA BADIANE

Pareil que pour la confiture de cerises au poivre : on dénoyaute, on extrait le jus, on pèse les cerises et on mélange à tant pour tant avec le sucre gélifiant. On ajoute cinq à six étoiles de badiane durant la cuisson (pour deux kg de fruits plus deux kg de sucre, on dose la badianne suivant le volume de fruits et son gout perso) 4 mn d'ébulition pure et dure, on coupe le feu, on sort la badianne et on met en pot Pas compliqué en soit, juste une méga tonne de boulot pour arriver à une tuerie en pot. J'adddddddddddore mélanger des... [Lire la suite]
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08 juin 11

CONFITURE DE CERISES AU POIVRE DE SECHUAN

Je ne vais pas me répéter mais la confiture de cerises, si je me contente de dénoyauter les cerises et de mélanger le sucre gélifiant, ben elle me reste liquide. Et comme j'aime bien remplumer les jeunes avec du jus de fruits quand c'est la saison, je passe les serises dénoyautées à l'extracteur à jus Les cerises ayant rendu le plus d'eau possibles, sont pesées et mélangées à poids égal avec du sucre gélifiant avant de terminer dans la bassine à confiture avec ici du poivre de séchuan le séchuan n'est pas un poivre à proprement... [Lire la suite]
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08 juin 11

CERISES AU VINAIGRE EPICE

  Sans dénoyautage préablable : je met les cerises lavées équeutés dans les bocaux (tout petit format) je prépare un vinaigre aigre doux comme pour les cornichons (avec les mêmes épices) je rajoute du mélange cinq baies en prime, je verse le mélage sur les cerises, ferme les couvercles préalablement ébouillanté et direction le stérilisateur pour 20 mn à 80°C Je m'en sert pour accompagner des plats de viandes froides ou tout simplement à l'apéro étiquettes maison (d'habitude j'en met pas parce que je sais ce que je range... [Lire la suite]
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08 juin 11

VINAIGRE DE CERISES EPICE

Avec le jus des cerises obtenu grace à l'extracteur à jus et à ça : Un concentré de vinaigre blanc à 75%  que je prend en Allemagne Je mesure donc 3/4 de volume de jus de cerises et 1/4 de volume de essig essenz que je mélange dans un flacond suffisament grand pour tout contenir, j'ajoute du mélange cinq baies (une càs environ) du piment d'espelette et du poivre noir Puis je ferme le flacond : c'est utilisable le jour même et se concerve facilement les étiquettes sont imprimées maison grâce au logiciel "étiquettes" de... [Lire la suite]
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08 juin 11

ROUDOUDOUS aux cerises et PATE DE FRUITS aux cerises

pour cela il m'a fallu des coquillages, en parti récupéré chez mamie (elle achète régulièrement des mini coquilles st Jacques au beurre d'escargot) en parti glané sur la plage (il y six ans lors de nos dernières vacances) Un extracteur à jus et un dénoyauteur le deuxième de la saison ! j'en avais pris un au gifi à 4€50 mais s'il est pas cher, il laisse passer 60% des noyeaux ce qui me rend barge : pourquoi se fatiguer à dénoyauter si c'est pour cracher les morceau une fois les cerises dans l'assiette ??? Donc retour à... [Lire la suite]
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08 juin 11

DITCHQUEDATCHQUE ou tourte aux cerises

Coucou, belle journée pour taper sur le clavier tooday : il pleut dehors, mon planing déserbage/cueillette est donc tombé à l'eau. Chouette, pas que j'aime pas trainer dans les légumes à nettoyer (je préfère ça au repassage) mais ça me laisse du temps à passer avec vous ! Donc on reprend les recettes aux cerises, vu que c'est de saison, et que vous les attendez ! Un nom imprononçable Une tuerie ! pour la petite histoire du gateau en question, il faut savoir que ma Oma est d'origine germanique (sont descendu dans le midi en 33,... [Lire la suite]
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