07 juil. 11

FEUILLES DE VIGNES FARCIES

Hé yo, je suis de nouveau derrière le clavier : dehors il pleut, ça sent l'orage et le désherbage attendra .... alors pause blog histoire de syphonner une verseuse de cahoua bien noir avant de mettre le nez et les patounes dans la pile de linge .... toujours autant en retard dans les post "popote", MAF, c'est un boulot à plein temps et du temps, c'est bien ce qui manque ici... bref, revenons en à nos moutons, ou plutôt à nos recettes : Cette variante là, je l'ai rapporté d'un voyage scolaire avec la classe de terminale G2 (j'avais... [Lire la suite]

07 juil. 11

PANA COTTA AU SAFRAN ET MIEL DE CHATAIGNER

Une petite dernière pour cloturer la série : encore du safran (je crois que c'est mon épice fétiche du moment, je la met à toute les sauces) Je me suis contentée de sucrer le lait avec du sirop de canne liquide, d'y faire infuser une pincée de safran et de gélifier le tout (adjonction de gélatine alimentaire) Avec un napage de miel de chataigner, récolte 2011, les ruches étaient à Andleau pour la saison du chataigner. Aromes prononcé de chataigner, avec un soupson de menthol du à la présence de tilleuil (dix à 15 % du volume... [Lire la suite]
Posté par Peneloppe67 à 14:57 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
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07 juil. 11

GELEE DE GROSEILLES A MAQUEREAUX AU SAFRAN

Puisqu'on est dans les "fontitures" comme dit ma Minni Miss (qui te les boulotte au doigts planquée derrière la porte du frigo) je vous met la gelée de groseille au safran Une robe mordorée pour une gelée exeptionnelle : des groseilles à maquereaux du jardin (des blanches, des jaunes et des rouges, sachant qu'il y a des plants sans et avec piquant) passées à l'extracteur à jus. On récupère le jus, on le mesure et on mélange le sucre au "tant pour tant" : ici 1,9 litre de jus plus 1,9 kg de sucre. On y ajoute une bonne grosse... [Lire la suite]
07 juil. 11

CONFITURE DE CERISES AIGRES ET POMMES CLARA

La Clara, pomme de son état, est une pomme très peu connue. Je n'ai même pas réussi à trouver de la doc sur elle sur le web, c'est dire La Clara est une pomme des moisson, fraiche et juteuse, à croquer. On peu en tirer des jus, faire du cidre, des compotes et des tartes. Elle ressemble beaucoup à la Blanche de Baldenheim, mais à l'inverse de cette dernière, ce n'est pas une pomme de garde : fragile, elle se décompose au moindre choc ! Beaucoup de gents en avaient dans leur vergers pour une consomation personnelle, très précoce,... [Lire la suite]