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Les mures sont à cueillir, le sureau est mur à point.... une confiture s'imposait donc pour utiliser les deux :

Parfumée à la cardamone car je trouve du coup que le sureau l'emporte sur les mures, pour une aliance des saveurs harmonieuses

Le jus des fruits extrait à l'extracteur à jus, j'ai ensuiste mesuré un kg de sucre par litre de jus obtenu. Pour mes 4 litres, j'ai ajouté 4 paquet de vitpris, car si la mure gélifie naturellement, le sureau reste désespérément liquide, même cuit à la limite du caramel....! j'ai aussi ajouté 8 "gousses" de cardamone verte que j'ai laissé infuser dans la confiture et que j'ai retiré au moment de la mise en pot

20 mn dans la bassine à confiture et un test d'assiette froide plus tard, j'ai mis en pots.

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douzes pots à la cave, du sureau en veut tu en voilà sur le buisson et des mures ... de quoi faire encore des glaces ou des tartes à profusion....

Bon, je retourne à ma choucroute là....

bises et bonne journée