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PENELOPPE ou les aléas du quotidien
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14 septembre 2011

CHOCO-CITRONEN TORTE

DSCF4128

Toujours encore en retard de publications sur les gateaux .... je vous laisse donc la recette de celui au citron / chocolat

Je précise que la pâte d'amande qui a servi à le recouvrir vient d'Allemagne, elle est déjà étalée et sous forme de rouleau : prête à l'emplois ! C'est génial pour ce genre de patisserie (chez Edeka)

Ingrédients :

pour le gateau :

250 g de sucre, 250 g de beurre, 4 oeufs, 250g de farine, levure chimique, huile essentielle de citron (ou des zestes et le jus d'un gros citron non traité)

pour la crème :

une tablette de pralinoise, une tablette de chocolat noir, 500 ml de crème fraiche entière liquide

Pour la garniture :

décor en chocolat, poche à douille, pâte d'amande

Préparation :

mettre la pralinoise et le chocolat à fondre à feu très très doux avec une tasse de crème fraiche. Une fois le tout fondu, remuer pour dissoudre. Retirer du feu et ajouter le restant de crème fraiche. Bien mélanger et passer au chinois. Remettre au frigo pour que cela soit bien froid

Battre le beurre en pomade. Ajouter le sucre et faire blanchir (il faut que le mélange soit homogène et le sucre quasi fondu) ajouter le citron et les oeufs un à un et bien battre. Ajouter la farine et la levure. Bien battre. Il faut impérativement aérer le mélange, c'est ce qui fera gonfler le gateau

préchauffer le four à 180°C

verser la pâte dans un moule à manquer beuré et recouvert de semoule (ça ne colle pas et donne une jolie croute au gateau) mais vous pouvez prendre du papier sulfurisé ou un téfal.... Enfourner pour 45 mn environ. Vérifier la cuisson avec une lame : quand elle ressort sèche, c'est que c'est cuit

Sortir le gateau, le laisser refroidir puis le couper en tranches horizontales qu'on met sur plusieurs plats en attendant de reconstruire le gateau

Une fois cela fait, sortir la crème au chocolat du frigo et la monter en chantilly. En réserver une poche à douille pleine pour la déco (qu'on garde au frigo le temps de) et se munir d'un plat de service

Poser la première tranche de gateau sur le plat, le tartiner de crème, poser la seconde tranche, re crème... jusqu'à épuisement des tranches de gateau, badigeonner le contour et le dessus de crème au chocolat.

Dérouler la pâte d'amande, la positionner sur le gateau, décorer et remettre au frais jusqu'au dessert

DSCF4126

J'aurais presque pu me passer de la pâte d'amande sur le dessus, cela laisse une note un peu trop sucrée à mon gout et nuit à l'harmonie du mélange citron chocolat. Mais bon, louloutte voulais de la pâte d'amandes, elle a eu de la pâte d'amandes.....

La prochaine fois, j'essaye le mélange citron chocolat en inversant : mousse citron sur gateau choco, ça devrai le faire aussi

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Commentaires
C
oui <br /> à tomber<br /> mais vaut mieu éviter la pâte d'amende<br /> Bises
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F
celui là me plait bien,ce mélange doit être excellent<br /> bises
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C
un peu trop sucré à mon gout, mais il a disparu quand même en un dessert (et y avait encore une foret noire en plus)
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T
il est superbe
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