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PENELOPPE ou les aléas du quotidien
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14 septembre 2011

FRANKFURTERKRANZ

Et le dernier de la série pour finir :

DSCF4141

DSCF4142

Toujours la même base pour le gateau (250g de sucre, farine, beurre, 4 oeufs et de la levure chimique) un soupson de vanille en plus. Cette fois ci cuit dans un moule à cougelfopf

Pour la crème :

250 ml de pouding à la vanille, 250 g de beurre, du pralin pour la déco

Préparation de la crème au beurre qui n'en n'est pas une :

Préparer un pouding avec deux paquet de poudre et un demi litre de lait, sucrer le mélange (suivre les indications du paquet) le faire refroidir dans un récipient d'eau froide et de glaçons tout en remuant constamment histoire d'éviter la formation d'une peau sur le dessus du pouding

Le fait d'ajouter de la poudre en plus de ce qui est recommandé, va permettre d'obtenir une préparation plus ferme, le fait de la refroidir de la sorte, une préparation crémeuse et onctueuse plus facile à travailler. (et en prime on gagne en temps.

Une fois le pouding à température ambiante, mettre au frigo le temps de terminer le gateau, mais penser à sortir le beurre pour que celui ci soit au moment de le travailler, à la même température que le pouding (c'est hyper important)

Une fois le gateau froid et démoulé, le couper en tranche horizontales

Mettre le beurre dans un saladier et le battre en pomade, ajouter le pouding cuillère après cuillère histoire de bien l'incorporer. Le mélange doit être homogène et non pas grumeleux (ce qui arrive quand les deux ne sont pas à la même température ou si c'est travaillé trop longtemps : ça réchauffe le beurre qui va faser)

tartiner une tranche de gateau de crème, parsemer de pralin, recouvrir de gateau, de crème, de pralin.... jusqu'à épuisement du gateau. Recouvrir entièrement de crème et décorer de pralin

DSCF4142

Le pralin est fait maison : ce sont des noisettes que j'ai d'abbord torréfié à sec avant de les caraméliser au sucre, de les laisser refroidir sur une plaque puis de les concasser au robo.

La première fournée, j'ai laissé tourner le moulinex trop longtemps, j'ai obtenu une pâte à tartiner de noisette au caramel du à l'huile de noisette contenue dans les fruits : trop bon ! La seconde fournée a été la bonne : j'ai de beau éclats uniformes

Sur le gateau, cela donne le petit plus qui le rend unique ! Bref, tout juste un dessert pour huit (certains se sont resservi plusieur fois)

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Commentaires
C
Un conseil, ne le prend pas en terre cuite : anti adésif ou silicone (quoi que les machins en plastoc sont trop petit pour y mettre toute la pâte en une fois<br /> Bisous
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L
trop géniale!<br /> je veut un moule comme ça et essayer ta recette!!!
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C
Quoi, un simple 4/4 avec de la crème autour ??? On peu aussi le faire sans crème, voir sans moule à kougelhopf (des empreintes à madelaines vont aussi)<br /> (je takine là)<br /> Bisousssssssssss
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C
spécialité d'outre Rhin, à dévorer sans modération<br /> Bises
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F
je suis incapable de faire ce genre de gâteau
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