CITROUILLES
L'automne est là, et avec lui (et un magnifique soleil estival) la récolte des premières citrouilles.... Pas que je n'aurais pas pu les laisser plus longtemps au jardin, mais Cher et Tendre ayant décidé d'y faire un brin de ménage, dans le jardin, autant en profiter !
La grosse orange en arrière plan, ainsi que la verte, ont poussé dans le jardin suite aux graines que j'avais mise sur le compost en automne dernier (les épluchures et les graines attérissent toujours là bas depuis que je n'ai plus de lapins) Je me suis contentée de déplacer les jeunes plants au printemps pour les laisser se développer derrière le fumier/compost, là où ils ne gênaient pas !
Les oranges à taches vertes, viennent du jardin du voisin, ses plants n'ont pas compris que le grillage était une frontière, les racines étaient chez lui, les fruits chez moi. Quand j'ai voulu les rendre, il m'en a fait cadeaux, grand merci à lui, elles sont délicieuses (enfin, ETAIENT)....
La verte a une chair très tendre, on peu la couper avec un petit couteau de cuisine... et en faire de jolies boulles avec un couteau à parisienne, ce dont j'ai profité :
Billes de citrouilles à l'aigre doux, poivre et piment pour l'apéro ou en accompagnement de raclettes, fondues.... voir simplement des plateaux de charcuteries.... j'ai trouvé l'idée dans un magasin de souvenir en Suisse lors de notre dernière excursion (bon, j'en avait pas acheté parce que le bocal à 15 F, surtout quand il n'y a rien dedan) mais j'avais pris note des ingrédients et proportions (un bout de papier et un crayon, ça sert toujours).... Bref, fin du premier verre, verdict : un régal
Mais comme il me restait encore une bonne demi citrouille, j'en ai fait une souppe safrannée, la chair étant peu sucrée.
La grosse orange au fond, est dure à la coupe (vous me croyez si je vous dit que je l'ai massacré à la hache sur le billot ???) Donc les morceaux au four sur une lèche-fritte recouvert de papier cuisson, une demi heure peau vers le haut à 180°C pour une précuisson
La moitiée en confiture, l'autre en tarte
Une chair sucrée, très même, ferme à farineuse.... donc j'ai pesé sont poid de chair en sucre et mis à cuire comme confiture assaisonnée de cannelle, maccis, clous de giroffles, gingembre, poivre de séchouan (mais on peu remplacer par un mélange à pain d'épices)
C'est une tuerie (la moitiée des pots est déjà vide) : une texture de crème de maron, un gout de pain d'épice, un soupson de Noël..... Je vais en refaire et tenter les maccarons de macaronnette avec parce que c'est vraiment trop bon !!!
Bon, pour les recettes, je vous colle ça demain ou plus tard, parce que là, dodo.... Un peu ras le bol de me lever tout les jours à six heures et de me coucher le matin
Bises et bonne nuit