Un grand classique quand on reçoit, c'est le pain surprise :

DSCF4441

DSCF4442

On peut acheter le pain surprise déjà prèt, soit acheter un pain spécial (ici un campaillou) et le couper et farcir maison (donc on y colle ce qu'on veut)

DSCF4429

soit on prend la recette des bretzel (ou des mauricettes, c'est la même) et on fait cuire dans une cocotte

DSCF4415

On découpe le couvercle

DSCF4416

On fait le tours de la croute avec une bonne lame en prenant soint de ne pas perforer le fond

DSCF4417

On rentre la lame dans pain à un cm du fond, et on coupe en "éventail" de façon à libérer le contenu sans perforer les côtés

DSCF4418

On sort la mie, qu'il ne reste plus qu'à découper en tranches puis en bouchées et à farcir avant de remettre dans le pain évidé

DSCF4429

la découpe sera la même que vous ayer un crocodile en pâte à mauricette ou une miche de pain de campagne : évider et recomposer puis repositionner le couvercle et décorer avant de déguster

J'espère que ce petit tuto aidera certains à mieu se dépatouiller avec le pain surprise ... parce que finalement, c'est pas si compliqué que ça à évider et à farcir (Certains boulangers, si vous le leurs demander, vous vende les miches déjà découpé mais pas garnis, ce qui baisse nettement le prix de revient du pain, dont la surprise est généralement la facture une fois garnis)