26 déc. 11

PAIN SURPRISE MAISON

Un grand classique quand on reçoit, c'est le pain surprise :

DSCF4441

DSCF4442

On peut acheter le pain surprise déjà prèt, soit acheter un pain spécial (ici un campaillou) et le couper et farcir maison (donc on y colle ce qu'on veut)

DSCF4429

soit on prend la recette des bretzel (ou des mauricettes, c'est la même) et on fait cuire dans une cocotte

DSCF4415

On découpe le couvercle

DSCF4416

On fait le tours de la croute avec une bonne lame en prenant soint de ne pas perforer le fond

DSCF4417

On rentre la lame dans pain à un cm du fond, et on coupe en "éventail" de façon à libérer le contenu sans perforer les côtés

DSCF4418

On sort la mie, qu'il ne reste plus qu'à découper en tranches puis en bouchées et à farcir avant de remettre dans le pain évidé

DSCF4429

la découpe sera la même que vous ayer un crocodile en pâte à mauricette ou une miche de pain de campagne : évider et recomposer puis repositionner le couvercle et décorer avant de déguster

J'espère que ce petit tuto aidera certains à mieu se dépatouiller avec le pain surprise ... parce que finalement, c'est pas si compliqué que ça à évider et à farcir (Certains boulangers, si vous le leurs demander, vous vende les miches déjà découpé mais pas garnis, ce qui baisse nettement le prix de revient du pain, dont la surprise est généralement la facture une fois garnis)

Posté par Peneloppe67 à 17:05 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires sur PAIN SURPRISE MAISON

    j'adore cela mais ...va savoir pourquoi jamais fait ni même essayé lol

    Posté par taka, 26 déc. 11 à 19:28 | | Répondre
  • @ taka

    ça se tartine très bien.... la grosse dificulté, c'est le noeud noeud !!!

    Posté par Catherine, 26 déc. 11 à 20:18 | | Répondre
  • J'ai jamais fait de pain surprise, mais je vais me lancer pour le réveillon du nouvel an...
    Merci pour ton tuto, ça me donne des idées...
    Bises

    Posté par Apres21h, 26 déc. 11 à 20:39 | | Répondre
  • @ Apres21h

    De rien, c'est le but de la manoeuvre.... et puis, le pain surprise, ça sert tout au long de l'année...
    Bisessssssssssssssssssssss

    Posté par Catherine, 26 déc. 11 à 20:56 | | Répondre
  • bonne idée cela!!!

    merci pour le tuyau

    bonne journée

    Posté par josefineangegard, 27 déc. 11 à 08:15 | | Répondre
  • raaah le pain surprise, délicieux et magnifique J'en ai déjà fais un
    Je voulais en faire un pour noël mais je n'ai pas pu car je m'en suis souvenu trop tard et il faut le faire à l'avance... dommage ce sera pour un prochaine fois !

    Posté par LeeYaa, 27 déc. 11 à 09:20 | | Répondre
  • @ LeeYaa

    Oui, c'est mieu à trancher dasn le pain de la veille, le tartinage peut se faire le jour même
    Bisesssssssss

    Posté par Catherine, 27 déc. 11 à 12:01 | | Répondre
  • @ josefineangegardien

    Bonne journée à toi aussi
    Bises

    Posté par Catherine, 27 déc. 11 à 12:01 | | Répondre
  • Ce sont mes filles et petites-filles qui en ont préparé un pour la veillée du 24...
    bise

    Posté par stim, 27 déc. 11 à 17:49 | | Répondre
  • @ stim

    T'as de chics filles...
    surveille la boite au lettre, c'est parti ce matin à huit heure
    Bisessssssss

    Posté par Catherine, 27 déc. 11 à 19:42 | | Répondre
  • Whaouuuu tu m'épates !
    C'est très chouette Peneloppe ...

    Le fait-maison, c'est toujours une belle satisfaction !

    Posté par CoCO, 02 janv. 12 à 10:37 | | Répondre
  • @ CoCO

    ouep....
    Y a des jours où je m'étonne moi même
    Bisessssssssssss et bonne année

    Posté par Catherine, 02 janv. 12 à 12:27 | | Répondre
Nouveau commentaire