20 avr. 12

CANNETTE AU FOUR FARCIE AUX POMMES entre autre

DSCF4886

Coucou, j'en profite pour vous laisser rapidos la recette promise parce que finalement, ce week, ben je bosse... donc pour ce qui est de trainer ici, ça va pas le faire....

DSCF4884

Ingrédients :

Une cannette bien dodue,  plumée et vidée de préférence, mais en un seul morceau,  un oeuf, 600g de chair à saucisse fraiche (la blanche, de type "boudin" mais pas cuite encore) une 1/2 baguette rassie, 4 pommes (de la golden pour ma part) une bouteille de vin blanc sec (gewurtztraminer : je les aime sec mais aromatiques, faut pas qu'il tape dans le liquoreux)

DSCF4883

Préparation :

Vérifier que le bestiau est correctement plumé, sinon y remédier à coup de pince à épiler et de flemme de chalumeau

laver et essuyer la canette et la mettre dans une lèchefritte/plat à gratin/cocote en fonte suffisement grand pour la contenir, elle, sa farce et le litron

Préchauffer le four, chaleur tournante sur 150°C

Mettre le pain rassi à tremper, détrognoter la pomme et hacher la menu dans le mixer, ajouter le pain bien égouté (pressé) et donner un coup de mixer supplémentaire.

Sortir la socisse fraiche de ses boyaux et la mettre dans un saladier, ajouter la pomme et le pain mixé et touiller. Ajouter l'oeuf pour le liant (la farce tiendra mieu ensemble une fois cuite) Bien mélanger !!

Décoler avec précaution la peau de la viande de la canette et glisser dans l'espace ainsi libéré, de la farce (à hauteur des blancs et des cuisses, faut pas se leurer, on arrive jamais à mettre de la farce partout entre le bestiau et sa peau) puis tasser le reste de farce dans la canette. (s'il en reste, on peu la congeler ou en faire des boulettes qu'on fait revenir et qu'on sert à l'apéro)

Verser le vin blanc dans la lèche fritte pour que le canard nage dedan et enfourner.

DSCF4884

Retourner toutes les demi heures pour que tout les coté soit bien doré et la chair cuite (compter deux heures au four)

Une fois le canard cuit, le sortir du four, verser le jus de cuisson dans une saucière et découper la canette, sortir la farce de la carcasse et la couper en tranches. Poser les morceaux sur un plat de service et servir acompagné du jus (et de frittes/salade pourquoi pas)

DSCF4885

La viande est moeleuse, gouteuse, tendre, dorée à souhait et juste relevée comme il faut (d'ailleur je me suis demandé si j'avais pas oubliée de mettre les pommes dedan tellement qu'on en remarquait absolument pas la présence : noyée dans la chair à saucisse juste relevée comme il faut - je sais je me répète -)

Bref, délicieux

DSCF4886

Posté par Peneloppe67 à 15:43 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

Commentaires sur CANNETTE AU FOUR FARCIE AUX POMMES entre autre

    Moi j'adore ton vocabulaire, entre la flemme de chalumeau et le détrognotage de pomme, je me régale !

    Posté par Pastelle, 20 avr. 12 à 18:32 | | Répondre
  • ça me donne l'eau à la bouche
    il faut juste attraper le canard !!!lol
    mamireille

    Posté par mamireille, 20 avr. 12 à 18:46 | | Répondre
  • @ Pastelle

    L'orthographe n'a jamais été mon fort, et mon livre de chevet reste SAN A. .... tout un programme (et pas électoral)
    Bises

    Posté par Catherine, 20 avr. 12 à 19:53 | | Répondre
  • @ Mamireille

    fil à carpe et ameçon de 12... si mes souvenirs de razgazon sont juste !!!
    Bisesssssssssss

    Posté par Catherine, 20 avr. 12 à 19:54 | | Répondre
  • Mmhm j'adore la volaille au four ! cette cannette me met l'eau à la bouche !

    Posté par LeeYaa, 20 avr. 12 à 20:10 | | Répondre
  • @ LeeYaa

    La farce entre la chair et la peau fait écran à la chaleur et la chair reste très savoureuse
    à tomber

    Posté par Catherine, 20 avr. 12 à 20:15 | | Répondre
  • C'est pas une question d'orthographe mais de création de mots, et ça j'adore vraiment !

    Posté par Pastelle, 20 avr. 12 à 21:28 | | Répondre
  • @ Pastelle

    Je suis loin d'être Boris Vian mais ça me fait plaisir, yep, beaucoup même
    Bises et bonne nuit

    Posté par Catherine, 20 avr. 12 à 21:41 | | Répondre
  • là,euhhh .la saucisse blanche en farce ,ca me semble cauchemardesque tellement c'est mou et gras .Et en plus des frites pffffiou me faut une semaine pour digerer

    Posté par taka, 21 avr. 12 à 13:02 | | Répondre
  • @ taka

    mais non mais non : y a des pommes dans la salade

    Posté par Catherine, 21 avr. 12 à 14:59 | | Répondre
Nouveau commentaire