BERAWECKA CONFITURE ou l'art de mettre Noël en pots
Le Berawecka est un traditionnel gateau de Noël d'Alsace aux fruits secs, séchés, confits : un concentré de douceur qu'on prépare en période de l'avant pour le consommer lors des fêtes et qui se conserve facilement dans une boite de fer Blanc (à condition de ne pas avoir de gourmands at home, parce que ça s'évapore nuitement !!)
On y met principalement des noix, noisettes, amandes, des fruits confits comme l'écorce d'orange, l'écorce de citron, l'angélique, la cerise, la berce mais aussi des fruits séchés comme la pomme, la poire, la figue, la datte, les raisins, les pruneaux, des épices tel que la canelle, le maccis, le clous de giroffle, la cardamone, l'anis... mais rien ne vous empêche d'en rajouter d'autres comme la mangue, la banane, le gingembre qu'on trouve séché ou confit en magasin tout au long de l'année.
Le principe est de prendre moitié du poids total voulu en fruits séchés qu'on va réhidrater durant une nuit et le même poids en fruits confits et fruits sec (mélange de noix) le tout coupé en petits cubes ou fines lanières
et de préparer une pâte à pain faite avec un quart du poids total des fruits mélangés en farine, de la levure et le jus de macération des fruits (traduit ça part si tu as deux kg de mélange de fruits, tu pèse cinq cent gramme de farine, mais c'est pas obligé, t'y peux en mettre que 400)
Quand la pâte a levé, on la mélange intimement aux fruits, on fait des petits pains d'environs 250 g qu'on fait cuire au four pendant une demi heure à 3/4 d'heure à 180°C avant de les inbiber de sirop de sucre chaud et de laisser refroidir
Image d'internet, les notres ont été boulotté avant photo
Pour la confiture de Berawecka, c'est le même mélange :
on pèse pour moitié des fruits secs et pour moitié des fruits confits et noix : pommes séchées, poires séchées, raisins secs, abricots secs, figues séchées, pruneaux, dates dénoyautées, gingenbre confit, noix, noix de pécan, noisettes, amandes, écorces d'oranges confites, écorce de citron confit, canelle, maccis, cardamone, clous de giroffle, poivre de séshuan, bardiane ...
On couvre de jus d'orange et on note le poids total indiqué par la balance
On ajoute le même poids de confisuc (ou tout autre sucre à confiture), on mélange et on laisse macérer durant une nuit minimum.
Le lendemain, on mélange à intervales réguliers pour bien dissoudre le sucre puis on met dans la bassine à confiture et on porte à ébulition. Ebulition qu'on maintien durant cinq à septs minutes avant de mettre en pot et de laisser refroidir
C'est un régal sur une tartine, mais pas que :
Si je vous bassine (à confiture) avec, c'est que la Berawecka confiture, c'est aussi une supper base pour des glaces façon nougat, pour des desserts comme le cheesecake, les patisseries comme le pain d'épices
Rhooooooooo le pain d'épice !!!
Traditionnelement le pain d'épice est une friandise de fin d'année et se prépare avec du miel et des épices.... on y rajoute des noix et des écorces confites
Ben là, avec la Berawecka confiture, t'as ta recette de faignasse qui se la coule douce et en plus, c'est inratabe : t'y prend un bocal de Berawecka confiture, tu colle ça dans le robot ménager, t'y ajoute le même poids en farine, une càc de bicarbonate, deux oeufs et tu mixe le tout
t'allume ton four sur 150°C, chaleur tournante, tu fait des boulettes de pâtes que t'applati (avec les mains supper mouillées, garde une bassine de flotte à coté de toi pour y tremper les paluches, sinon ça colle méchant), tu les cases sur du papier sulfurisé et hop, dix mn max de cuisson, ça doit rester doré et moeleux
Me reste encore plusieures fournées de pains d'épices à cuire avant de les glacer au sirop de sucre pour dimanche prochain... et j'ai intéret à en faire beaucoup, ceux d'hier ont déjà commencé à disparaitre
Bon, prochaine étape, s'il reste de la berawecka confiture, je fait une glace façon nougat avec
Bisesssssssss