06 juin 12

SIROP DE BOULEAU

Suite à une découverte gustative faite chez l'herbier des lutin, Mélusine nous concoctant de délicieux sirop de plantes Un sirop fait avec une infusion de feuilles de bouleau et du sucre Prendre deux fois deux mains de feuilles fraiches, les rincer et les jeter dans de deux litres d'eau bouillante. Couper le feu et laisser infuser dix mn. Retirer les feuilles, filtrer  et ajouter 750 g de sucre par litre d'infusion. Faire bouillir cinq mn et mettre en bouteille (là, t'as deux soluces : soit tu appertise 20 mn à 80°C,... [Lire la suite]
Posté par Peneloppe67 à 15:56 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,

06 juin 12

BERAWECKA CONFITURE ou l'art de mettre Noël en pots

Le Berawecka est un traditionnel gateau de Noël d'Alsace aux fruits secs, séchés, confits : un concentré de douceur qu'on prépare en période de l'avant pour le consommer lors des fêtes et qui se conserve facilement dans une boite de fer Blanc (à condition de ne pas avoir de gourmands at home, parce que ça s'évapore nuitement !!) On y met principalement des noix, noisettes, amandes, des fruits confits comme l'écorce d'orange, l'écorce de citron, l'angélique, la cerise, la berce mais aussi des fruits séchés comme la pomme, la... [Lire la suite]