SAUTEE DE VIANDE AUX SHIITAKE
Bon, la pâte feuilleté est en cours.... j'attend de pouvoir faire le dernier feuilletage, donc les vingt mn qui restent sont consacré aux posts en retard de parution, autant en profiter pour glander.... utilement.
Toujours dans l'utilisation des restes du barbac de samedi dernier : deux grandes et belles échines marinées cuite au feu de bois (sur barbecue, oeuf corse) que j'avais en reste et que j'avais congelé en prévision d'une utilisation ultérieure
Donc : pour six personnes
Ingrédients :
450 g d'échine marinée cuite, deux paquets de champignons shiitake désidratés, deux branches de fenouil (les bulbes ont servi à autre chose, provenance : jardin) deux oignons, un verre d'eau de trempage des champignons shiitake, fleurs de capucines (facultatif) une càs d'huile
Préparation :
Faire bouillir un grand volume d'eau. Mettre les champignons shiitake dans un saladier et verser l'eau bouillante dessus. Laisser gonfler dix mn à 1/4 d'heure.
Emincer les oignons finement et les faire rissoler dans le wok. Egouter les champignons shiitake et les couper en lamelles. Ajouter dans le wok et faire rissoler cinq mn.
Détailler les branches de fenouil (sans le plumeau, juste les tiges) en petits tronçons et l'échine marinée cuite en fines lamelles. Ajouter au wok, remuer et faire sauter deux mn.
Déglacer avec un verre d'eau de trempage des champignons shiitake. Couper le feu et servir sur un bol de riz. Garnir d'une fleur de capucine et déguster
La capucine pousse chez moi, de part et d'autre de la porte d'entrée, en suspentions. C'est joli, décoratif et accessoirement utile. Quand au fenouil.... faut le chercher derrière les tournesols apparu là, venu je ne sais d'où, joli comme tout mais un choua encombrant.... bof, c'est toujours plus agréable à l'oeil que la mauvaise herbe, qui n'a de mauvais que l'endroit où elle pousse
quinze jours de pluie par intermitance et on ne voit plus le fumier/compost
Les plants de tomates disparaissent entre deux rangées de haricots nain pas si petit que ça commençant à fleurrir
Ce coup ci, je peux clammer haut et fort que j'ai des souccis au potager !!! En parlant de souccis, calendula de son nom latin, j'en ai mis à maccérer dans de l'huile d'olive en prévision d'une pomade "anti odeur" et soins des pieds. Je vous parlerai de ça plus longuement quand la préparation sera en pot, pour l'instant, ma macération a besoin de 60 jour d'ensoleillement derrière une vitre et en bocal (c'est pas gagné, vu l'été pourave qu'on se coltine présentément)
Bon, j'ai des feuilletés à mettre au four pour midi, avec une bonne salade de concombre et gourgette (du jardin)