Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
PENELOPPE ou les aléas du quotidien
Derniers commentaires
18 juillet 2012

CURD A LA CITRONELLE ou comment palier un manque de citron sur une envie pressante de patisserie....

DSCF5639

Hihihi... coucou, bien le bonjour à tous, fait beau, fait chaud... ça change agréablement de laisser portes et fenêtres ouvertes (et d'éteindre la chaudière !!!)

Je vous causait dernièrement de macarons.... vu que c'est ce que les loulous ont offerts à leurs profs et atsems respectives pour cloturer l'année scolaire. Et qui dit "macarons" sous tend forcément "des jaunes en pagaille, en veut-tu, en voila"

J'avais dans l'idée de faire un lemon curd, vu qu'une partie des macarons était au citron et bien jaune... je me disait que pour le fourrage, ça serait parfait et vas-y ma poule, un samedi soir de tempête, à minuit passé, à faire de la patisserie histoire de tromper le temps qui passe pas et Cher et Tendre qui rentre pas d'inter....

sauf que, comme d'hab, je me lance tête baissée dans le machin de la mort qui tue, sans vérifier que j'ai tout dans mes placards : macarons crouté, ok, macarons cuits, ok, avec pied, oeuf corse... le beurre, les jaunes, le sucre dans la casserole, ok, le citron... OKAYYYYYYYYYYYYYYYYYYY .... Y EN A PLUS, Y EN PAS ....

Et maintenant... que vai-je faireeeeeeeeeeeeee???? et maintenant....

..............

youpiiiiiiii, l'est une heure du mat, me faut une idée, un café, une idée, un café.... j'ai l'idée (et syphonné une verseuse)

TADAMMMMMMMMM :

DSCF5638

Curd à l'infusion de citronelle :

Ingrédients :

Pour un pot de type "bonne maman"

1 dl d'infusion à la citronelle, 150 g de sucre, 4 jaunes d'oeufs, 80 g de beurre, 1 càs bombée de farine (ou maïzéna)

Préparation :

Prendre un casserole et y mettre trois tiges de citronelle et un décilitre d'eau, porter à ébulition puis couper le feu et laisser infuser dix mn.

Dans le blender, mettre le sucre, les jaunes d'oeufs, le beurre et la farine. Mixer puis ajouter l'infusion en filet fin tout en continuant de mixer. (sans la citronelle)

Si vous avez de la chance et que le mélange est assez chaud, ça s'épaissi direct, sinon, remettre sur feu doux et remuer jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère.

Ebouillanter un pot, verser le curd dedan, fermer et retourner pour laisser refroidir

DSCF5638

Juste citronné comme il faut, j'adore..... j'en ai refait avec un jus d'agrumes, un jus d'orange sanguine et un autre à base de jus de citron (oui da, j'ai ma période curd là) sont tous aussi bon, mais ma préférence va au citronelle.. domage, j'ai plus de citronelle à la maison

Bon, une chose est sure, ça se boulotte pas que sur du pain ... la suite au prochain post

Bises

Publicité
Commentaires
C
tu fait ce que tu veux, j'ai jamais forcé personne<br /> <br /> ....<br /> <br /> j'ai encore des pains d'épices, si tu préfère
Répondre
C
Merci <br /> <br /> Bisesssssssss
Répondre
S
je pense un peu comme Taka, mais bon faudrait qd même goûter avant de juger ( je parle pour moi uniquement )
Répondre
C
Y'a pas à dire, tu es une "chef" !! bises
Répondre
C
pour la lavande, ça fait assez "anti poux" dans la gamelle.... <br /> <br /> sauf que j'en met dasn toutes les armoires...<br /> <br /> pour la citronelle, au gout, ça n'a rien a voir, mais je comprend tes réticences, j'ai la même réaction avec les truffes : je trouve que ça pu le macabé en foret, alors gouter .. gloups
Répondre
PENELOPPE ou les aléas du quotidien
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 1 061 426
Newsletter
PENELOPPE ou les aléas du quotidien
Archives
Publicité