TARTELETTES FACON BANOFFEE
Bien le bonsoir à vous, mes amis, et toi aussi, lecteur égaré qui passe par ici .... Pour vous souhaiter une douce nuit (on dort mieu, parait-il, l'estomac plein !!!) une petite douceur bien régressive : j'ai nommé la tartelette façon banoffee !!
Ingrédients :
pâte sablée maison (du commerce, ça marche aussi, mais vous faites comme vous voulez) un pot de crème de salidou (ou de confiture de lait) trois bananes, jus d'un citron, chantilly pour la garniture
Préparation :
préchauffer le four à 180°C
Etaler la pâte sablée et découper des cercles à l'emporte pièce. Garnir les moules à tartelettes (ici des empreintes carrées Demarle) et faire cuire à blanc une dizaine de minutes.
Pour éviter que la pâte ne gonfle de trop, et que les fonds ne se déforment à la cuisson, je pose mes empreintes à l'envers sur une plaque, je met mes disques de pâte dessus et je recouvre d'une silpat by demarle.... [j'ai découvert ces moules en "plastoc" il y a une quinzaine d'année, et dès la première démo, j'ai trouvé ça "génialissime".... en parlant de Demarle, Aurélie, tu me tient au jus pour la prochaine réunion, j'ai des empreintes qui me démangent ]
Pendant ce temps, éplucher et couper les bananes en petits cubes, arroser du jus de citron pour ne pas qu'elles noircisses et réserver.
Sortir les tartelettes cuites à blanc du four, laisser refroidir.
Garnir d'une càs de crème de salidou (maison, recettes de chez après 21H) de cubes de bananes et réserver au frais.
Au moment de servir, poser une rosette de crème chantilly par dessus (là aussi, soit vous la monter maison, soit vous prenez une bombe du commerce..... je crois que je vais noter "syphon" sur ma wishlist de Noël, moi....)
Comme les tartelettes se cuisent à l'avance et qu'elles se concervent soit une à deux semaines dans un boite en fer blanc, soit au congel, ce sont des petites douceurs qu'on peut facilement préparer à l'arache et à l'improviste, pour peu qu'on ait des bananes dans le compotier.... mais ça marche aussi avec des noix
Pour ce qui est de la crème de salidou, elle a plus de succès ici que la confiture de lait et me sert aussi bien de "napage" que de "pâte à tartiner"... et dès que le pot se vide, les loulous insistent pour que j'en reffasse, j'en ai par la logique des choses, oeuf corse, toujours dans le frigo
Ah oui, pour les pressées inconditionnelles du "j'ai pas le temps"... on trouve des tartelettes déjà cuites dans le commerce, ça vaut pas le fait maison coté ingrédients, mais ça dépanne
du coup, je me demande si c'est vraiment une recette ou juste une astuce que je vous laisse ce soir ??? bof, MMF comme disait l'autre, hein.... bisessssssssss moi je file au plume