09 sept. 12

TERRINE DE LAPIN AUX NOISETTES

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Bonjour tout le monde, je vous souhaite un bien agréable dimanche today... et quoi de mieu un dimanche que de déguster une délicieuse terrine entre amis autour d'une table en tapant la discute à défaut de taper le carton ???

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Les premières noisettes sont tombées, les gamins se sont fait plaisir à ramasser, les gars un peu moins en les ouvrant, j'ai mis tout le monde d'accord avec la terrine.... ça valait le travail : trop bon

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Ingrédients :

Un beau lapin fermier bien en chair, 400 g de viande hachée (mélange porc, veau pour ma pomme, mais on peu prendre pur boeuf) une grosse tasse pleine de noisettes, deux verre de vin blanc sec, sel, poivre, barde de lard ou une vingtaine de fines tranches de lard fumé, feuille de laurieth, baies de genièvre,

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Préparation :

Désosser entièrement le lapin, ou le faire désosser par le volailler (travailler de préférence sur un lapin entier plutot que sur un lapin coupé en morcif, surtout s'il n'a pas été désarticulé, ça fait trop de boulot de sortir les esquilles d'os à la pince à épiler !!!

tailler la viande du lapin en très fines lanières, les mettre à mariner dans un plat en terre cuite ou en verre avec couvercle avec le sel, le poivre et le vin blanc. Ajouter un balotin de tulle rempli avec des baies de genièvre et feuilles de laurieth dans la marinade. Mettre au frais pendant 24 h minimum

le lendemain, ajouter la viande hachée à la marinade et à l'émincé de lapin. Mélanger et remettre au frais pour 24 Heures supplémentaire

Préchauffer le four sur 210°C.

Se munir d'un moule à cake, le tapisser de papier sulfurisé et chemiser avec la barde de lard, à défaut tapisser l'intérieur du moule avec les fines tranches de lard

Sortir le balotin d'épices de la marinade (ou si vous avez flanqué le tout en vrac dans le lapin, triez avec les doigts pour tout ressortir) Ajouter les noisettes à la préparation marinée de lapin et viande hachée. Perso, j'ai fait griller les noisettes à sec avant, mais c'est pas obligatoire. bien mélanger et verser dans le moule à cake

Rabatre la barde de lard sur la farce, replier le surplus de papier par dessus et enfourner pour 45 mn environ au bain marie. (lèche fritte pleine d'eau avec le moule à cake dedan)

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Laisser refroidir la terrine dans le moule avec si possible une planchette sur le dessus (plus petite que le haut du moule) lesté de poids (boite de concerve pleine par exemple) sinon, une brique propre enveloppée de papier alu fera aussi l'affaire : on parle de faire refroidir sous presse, ça donne une meilleure tenue à la terrine

démouler le lendemain (attention au jus, ça coule facilement, on peu récupérer le jus pour assaisonner une platée de petits poids carottes par exemple (pour le concerver : moule à glaçons et congel)

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Bon, bémol dans l'histoire : un lapin entier plus la viande hachée, ça te donne facilemement de la terrine pour 20 personnes. J'ai la chance d'avoir un moule à cake grand format qui me vient de ma mère grand, la Oma, mais j'avais de la farce en rab, que j'ai mis dans deux verres à pâté, refermé les couvercles et fait cuire au four histoire de cumuler cuisson et appertisation..... Nous nous sommes régalé, j'ai congelé des tranches de terrines pour plus tard et distribué à la famille, mais c'est quand même énorme comme proportion si t'as pas un resto ou une communion/baptème/mariage/enterrement avec un régiment à remplumer

Je vais la refaire, c'est sur, mais au lieu de prendre de la viande hachée, je passerait les cuisses au hachoir : moins de volume et 100% lapin

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trop trop bon en tout cas

Bon, je vous laisse, j'ai un gigot d'agneau désossé et mariné à passer au barbac pour le repas, les braises sont à point...

bisesssssss

Posté par Peneloppe67 à 12:31 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
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Commentaires sur TERRINE DE LAPIN AUX NOISETTES

    sympa cette grosse terrine

    Posté par LeeYaa, 09 sept. 12 à 14:39 | | Répondre
  • @ LeeYaa

    Une pure merveille

    Posté par Catherine, 09 sept. 12 à 16:05 | | Répondre
  • Les ingredients,j'ia trop rien a dire sauf que lard fumé dans terrine ca change le gout et un peu trop de gout marinade+genievre+ lard fumé tu sens plus le lapin dedans .Pis je préfere faire un amalgame,c'est a dire lapin haché + hachi ,pas les morceaux d elapin la texture doit etre zarbi ...surotut que bon,hein les noisettes t'en as mis .On pourrait presque dire paté de noisettes au lapin lol .Sinon,tu afis dans des moules jetables et tu congeles .

    Posté par TAKA, 09 sept. 12 à 18:49 | | Répondre
  • Elle a belle allure, et vaut certainement la peine d'être refaite.
    Tu n'as pas lésiné sur les noisettes...tu pourrais en laisser qqs unes à l'écureuil !

    Posté par stim, 09 sept. 12 à 21:26 | | Répondre
  • ça me donne trop envie !

    Posté par La poupouillonne, 09 sept. 12 à 21:27 | | Répondre
  • @ taka

    J'veux pas de jetable, moa veux un vrai moule à pâté avec couvercle ... en fayance... pour pâté de 25 convives
    ...
    pas sur que j'aurais pour nowel, la liste est déjà de la taille d'un rouleau de pq
    ...
    et on passe toutes nos soirées téloche à casser de la noisettes... parait que ça le change, le jules, d'hab je casse bonbon, lol

    Posté par Catherine, 09 sept. 12 à 21:28 | | Répondre
  • @ stim

    je donne pas les noisettes aux écureils... pas plus que les roses à du quadripède...
    ....
    ça me rapelle que j'ai encore du chevreil au congel, va pitiètre refaire de la rillette, tient

    Posté par Catherine, 09 sept. 12 à 21:31 | | Répondre
  • @ la poupouillonne

    c'était y que c'était trop trop bon...
    me reste des noisettes, va faloir trouver un lapin d'urgence...

    Posté par Catherine, 09 sept. 12 à 21:32 | | Répondre
  • miam miam, puisqu'il en reste, tu peux aussi partager avec les copines mais merci pour la recette, en fait les terrines c'est ma nouvelle marotte depuis que chéri m'en a ramené une façon "antiquité" de chez sa mère ! bisous, bonne journee

    Posté par barbara, 10 sept. 12 à 06:41 | | Répondre
  • Je crois que c'est idéal pour commencer un régime!!
    Cela fait longtemps que je n'en fait plus, nous ne sommes plus que deux.

    Posté par edith, 10 sept. 12 à 06:49 | | Répondre
  • @ edith

    prévois le chien ou un congel...

    Posté par Catherine, 10 sept. 12 à 07:04 | | Répondre
  • Comment ce doit être trop bon !!!!!!!!!!! en + j'adore les noisettes !!
    Cela me rappelle un peu le "pain de viande" que faisait la mère du père de mes filles, une recette bien à elle que je n'ai jamais su refaire aussi bien (on a beau dire, mais il y a aussi "le tour de main", il ne suffit pas de suivre la recette !). Bref, de belles idées goûteuses en ce lundi matin, merci Catherine !!! une belle journée à toi et de gros bisous !!

    Posté par ambreneige, 10 sept. 12 à 08:03 | | Répondre
  • @ Barbara

    les recettes de la mère grand à tata machin, c'est bien souvent les meilleures, elles ont fait leurs preuves
    pas comme la cuisine haute couture...

    Posté par Catherine, 10 sept. 12 à 08:11 | | Répondre
  • @ ambreneige

    l'astuce ou/et truc, c'est bien souvent THE machin qu'on te donnait pas avec
    ma Oma était pareille, elle triait sur le volet les personnes à qui elle refourgait le tours de patte en plus de la recette
    Bisesssssssssss

    Posté par Catherine, 10 sept. 12 à 08:14 | | Répondre
  • Waow, elle a l'air divine ta terrine, et donc, si elle est top, c'est pas grave d'en avoir pour un régiment
    @samedi

    Posté par EnviesDélices, 10 sept. 12 à 09:58 | | Répondre
  • @ EnviesDélices

    Rien que des hyperlatifs pour en parler...
    ...
    Au fait, quelle heure samedi ???

    Posté par Catherine, 10 sept. 12 à 10:29 | | Répondre
  • c'est une terrine lapin aux noisettes
    où des noisettes au lapin
    ça m'a l'air furieusement bon
    bises

    Posté par Fleur, 10 sept. 12 à 13:43 | | Répondre
  • @ Fleur

    mouep
    mieu en tout cas que le moins de 1% de pruneau que tu trouve dasn certaines verrines de lapin au pruneau... à croire que le pruneau, c'est le lapin qui l'a bouffé avant d'y croire
    ....
    j'ai encore des noisettes, t'en veux ????

    Posté par Catherine, 10 sept. 12 à 14:37 | | Répondre
  • Pffffff, pas le courage !!! bise

    Posté par Colette, 10 sept. 12 à 16:28 | | Répondre
  • @ Colette

    Fut un temps, c'était ma moman qui cuisinait ça, maintenant c'est moi qui lui en ramène deux tranches....
    Bisoussssssssss

    Posté par Catherine, 10 sept. 12 à 16:45 | | Répondre
  • c'est zentil tout plein, ya pas grand'chose dans mon terrain mais un noisetier et j'en ramasse dans la campagne - merci
    bises

    Posté par Fleur, 11 sept. 12 à 06:56 | | Répondre
  • @ Fleur

    te reste plus qu'à mettre un soupson de lapin autour
    ...
    quoi que, de la pâte à cake, ça le fait aussi
    Bisous

    Posté par Catherine, 11 sept. 12 à 10:02 | | Répondre
  • C'est du boulot mais qu'est-ce-que ça a l'air bon! j'ai aussi récolté des noisettes mais sûrement pas autant que toi!
    bises

    Posté par Caillebotte, 11 sept. 12 à 22:05 | | Répondre
  • @ Caillebotte

    le plus dur, c'est d'attendre que ça refroidisse.... quel supplice !!!

    Posté par Catherine, 12 sept. 12 à 16:27 | | Répondre
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