COOKIES AUX NOIX ET PEPITES DE CHOCOLAT NOIR
Bon, finalement on continu avec les publications en retard, .... les pommes attendront la sortie de l'école .... envie de cookies, donc acte :
la recette de base est un "sos cookies" trouvé il y a fort fort longtemps sur un blog... malheureusement, j'ai plus le lien et en prime j'avais recopié à l'arache dans un vieu cahier .....
Le truc, c'est de prendre un gros bocal d'un litre avec son élastique et de "stratifier" les ingrédients secs par couches successives dedan pour faire des réserves en cas d'envie pressente de cookies ou pour offrir
en notant sur une étiquette qu'on colle sur le bocal, la liste (avec les quantitées) des ingrédients à rajouter à l'ouverture (l'oeuf et le beurre) et la température de cuisson (la durrée aussi)
Bref, que du bonheur : en début de mois, je prépare un certain nombre de bocaux avec les filles, qu'on ferme et qu'on range pour avoir une bonne réserve de gourmandise à l'avance, en variant les garnitures....
Ingrédients :
250 g de farine, 1 càc de bicarbonate, 1 càc de levure chimique, 100 g de floconds d'avoine, 200 g de pépites de chocolat noir (ou une grosse tablette hachée en menu morceaux), 100 g de sucre roux (qu'on peu remplacer par du sucre blanc) 100 g de sucre semoule, 100 g de noix haché grossièrement
125 g de beurre mou, 1 oeuf
Préparation :
préchauffer le four à 180°C
Verser les ingrédients secs (càd le contenu du bocal) dans un grand saladier et mélanger le tout , ajouter le beurre et l'oeuf, sabler la pâte et faire des boulettes de la taille d'une balle de baby foot avec les doigts mouillées
aplatir les boulettes de pâte, les poser sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisée et laisser cuire 13 à 15 mn en surveillant
sortir du four et laisser refroidir sur le papier sulfurisé
se conserve quinze jours dans une boitte en fer blanc.... sauf ici, ça fait tout juste un gouter