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viiiiiiiiii, moi aussi, le titre me donne de l'urticaire..... rien que les noms de la crucifère et du fromage, tient, ça fait frémir.... alors l'association des saveurs.... ben ma "tite dame, c'est divin :

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ça

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et ça

ensemble....

ben, juger vous même :

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Non seulement ils ont vidé les gamelles mais ils ont torché les plats, aux doigts.....

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J'en revient au rutabaga : perso, je ne connaissait pas, mais alors pas du tout ! s'il est bien un légume qui était "interdi" de domicile aussi bien chez mes parents que chez ma Oma, c'était celui là.

Comme tout le monde, du moins beaucoup d'entre nous, j'en ai entendu causer via les cours d'histoire géo et les "soupes" qui n'en avait que de nom....

me souvient que la Oma racontait qu'à Pittiviers, la soupe de rutabaga, ben, au moins t'avais de l'eau chaude pour te laver.... et qu'heureusement qu'elle avait son tricot dans son sac à main quand elle a été interné, parce que le marché noir des chaussettes tricoté mainq par elle et organisé par la capo, ça lui a permis de ne pas prendre le train et de bouffer des croutes de pains pendant 18 mois ........... heu, ...... hors sujet

j'en revient à la racine

Hier, je persuade Cher et Tendre de faire les courses avec ma pomme .... une matinée, trois magasins de l'autre coté du Rhin et au retours, un arret au U, où je tombe en arret devant des racines monumentales : c'est quoi ????

Cher et Tendre cherche pas à savoir : "on goute"..., la pièce d'un kg 4 attérit dans le cady et tooday dans la casserole

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Ingrédients :

Pour la purée :

1 kg 400 de rutabaga, 1 kg de pdt, deux cubes de bouillon, une boite de fromage frais de type st m.

pour les boulettes de viandes :

400g de viande hachée, une demi baguette de la veille, sel, poivre, paprika, deux oeufs

pour la sauce :

une part de fromage au wasaby (edéka à Endingen) une tasse de crème fraiche entière liquide

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Préparation :

Purée :

laver, éplucher et couper le rutabagas en morceaux plus ou moins de taille égales. Mettre dans un grand faitout, recouvrir d'eau, ajouter les cubes de bouillon et porter à ébulition.

laisser cuire à petits bouillons pendant trois quart d'heure à une heure.

Laver, éplucher les pommes de terres. Les ajouter dans le faittout et laisser bouilloner encore une bonne demi heure

Egouter les légumes et les passer encore chaud au presse purée

Ajouter le fromage frais et battre au fouet. Réserver au chaud

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boulettes de viande :

Mettre la demi baguette à tremper dans de l'eau froide pendant un bon quart d'heure. Presser la pour extraire toute l'eau et mettre dans une jatte.

Ajouter la viande hachée, le sel, poivre, paprika, les deux oeufs

Bien mélanger pour avoir une farce homogène.

Former des boulettes de viande de la taille d'une noix à l'aide de vos mains mouillées pour que la viande ne colle pas à vos doigts.

Réserver sur une assiette.

Alumer la friteuse sur 190°C, quand le bain d'huile est chaud, passer les boulettes cinq mn dans la friteuse, elles doivent être dorées et croutillantes

Réserver jusqu'au moment de servir

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Sauce au fromage :

mettre la crème à bouillir dans une petite casserole, raper grossièrement le fromage. Mettre le fromage au wasabi dans la crème et laisser fondre en remuant.

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servir

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et constater que c'était "kro kro bon"

à refaire, pas forcément en puré.... mais c'est un légume qui a été tout bonnement adopté .... paraitrait même que la purée était nettement meilleure que celle au carottes ou à la courge, bref, que du bonheur....

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domage de découvrir ça passé la quarantaine non ????