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Ingrédients pour une 30taine de florentins

125 g de sucre, vanille, 100 ml de crème fraiche entière, 40 g de beurre, 100 g d'amandes effilées, 50 de fruits secs (abricots, dattes, raisins, figues, melon, poire, cerise....) 50 g de fruits confits (écorce d'orange, de citron...)

200 g de chocolat noir

 

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Préparation :

Préchauffer le four sur 200°C

Mettre le beurre, la crème, le sucre et la vanille dans une casserole et porter à ébulition. Retirer du feu.

Couper les fruits secs et les fruits confits en morceaux (petits les morceaux)

Ajouter les amandes et les morceaux de fruits dans le caramel et bien mélanger

Se munir d'une plaque tapissée de papier sulfurisé ou d'une empreinte à mini tartelettes (demarle pour moi) et poser une càc de mélange dessus. (je préfère les empreintes à mini tartelettes, ça garde bien la forme et reste moeleux, alors que sur plaque, ça s'étale énormément et si tu surveille pas la cuisson comme la prunelle de tes yeux, t'as un caramel qui vire au charbon sur le pourtour du florentin...)

Enfourner chaque plaque pour cinq à huit mn en surveillant la cuisson. Sortir la plaque et laisser refroidir avant de vouloir démouler

Tempérer le chocolat et tremper (ou badigeonner) le fond du florentin avec. Laisser figer sur du papier sulfurisé et conditionner hors de portée des gourmands une fois bien froid et dur

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et juste pour vous faire les dents longues : le haut de mon buffet

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j'ai réussi à en entasser 26 des boites là haut.... et j'ai encore de la pâte au frigo.....