PÂTE BRIOCHEE FEUILLETEE rapide à faire
Ah que coucou tout le monde..... neige encore ici, ça tient pas au sol, mais du coup, ça glisse dans la bouillasse ... On passe donc en cuisine histoire de se réchauffer le corp et le coeur
Ah donc, la recette de la pâte briochée feuilletée tellement fastoche qu'elle en devient quasi inratable. Te sauve pas, c'est pas compliqué pour deux francs six sous et en prime, c'est supper rapide !!
Ingrédients :
un robot ménager ou une MAP (machine à pain pour les non inititiés) un récipiant gradué en ml qui doit t'indiquer "150 ml", ça aussi c'est important, donc si t'as pas de bec verseur, empreinte le biberon du 'tit dernier, c'est pratique ! si t'en as pas, demande à la voisine ou passe à la pharmacie de garde, un rouleau à patisserie
1 oeuf, lait, une càc rase de sel, 8 g de levure de boulangerie sèche (désidratée), soit un sachet, deux càs de sucre de canne liquide (celui du ti-ponch) deux càs d'huile neutre (colza, tournesol, arachide.... évite l'olive) 250 g de farine plus farine pour étaler la pâte
250 g de beurre sec (je me fatigue pas, je prend la pax spécial feuilletage, la bleu, sinon, la orion spécial patisserie fait aussi l'affaire)
Préparation :
prendre un récipiant gradué en ml, y casser l'oeuf entier (blanc et jaune) compléter avec du lait jusqu'à obtenir 150 ml de liquide (oeuf et lait mélangé) et verser dans la cuve de la MAP ou dans le bol du robot ménager
ajouter le sel, les deux càs d'huile neutre, les deux càs de sucre de canne liquide, la levure et les 250 g de farine
Mettre le programme sur "pâte seule" ou faire tourner le robot pour obtenir une boulle de pâte briochée.
Laisser gonfler dix mn le temps que ça double de volume
Dégaser et repétrir la pâte : je redonne un tours de "programme N°7, pâte seule" : Cela permet à la pâte d'être souple et de moins coller tout en restant bien humide
fariner le plan de travail
Poser la pâte sur la surface farinée et l'étaler sur un demi m2, càd qu'elle doit avoir dans les un mm d'épaisseur max
sortir la pax du frigo, en couper de toutes fines lanières et poser sur toute la surface de la pâte étalée moins un bord de dix cm
Replier la pâte en commençant par le bord laissé libre, d'abord de 10/15 cm en 10/15 cm dans un sens. recouvrir le haut de la pile repliée avec des fines tranchettes de pax, en laissant un morceau vide de pax et continuer de replier dans l'autre sens.
Refariner le plan de travail et le "carré" de pâte replié/beurré
Etaler avec précaution sur un à deux mm d'épaisseur
Utililer la pâte feuilleté briochée pour vos croissant ou feuilletages, tartes ou tourtes
pas besoin de temps de repos : deux fois dix mn dans la MAP, cinq pour le feuilletage, t'as limite le temps de commencer la pâte une demi heure avant de passer à table.... bon, compte une demi heure de plus pour le garnissage et la cuisson
mais avoue que c'est rapide, pas accadémique mais rapide
et en plus elle est trop bonne, hein les filles ???? (là je m'adresse aux cops présente à la réunion tupps de vendredi, lol, ))
Bisoussssssssss