Oui, je sais, ça fait déjà trois recettes de chaussons, mais  celle là, elle date, alors vu qu'on est dans les chaussons, je chaussonne et t'y coupe pas !

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Ingrédients :

une pâte feuilletée (briochée feuilletée pour ma part) une dizaine d'oignons, une tasse de tapenade noire (maison ou du commerce), deux càs d'huile d'olive, deux oeufs pour la dorrure

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Préparation :

Eplucher, emincer finement les oigons. Les mettre dans une sauteuse avec l'huile d'olive et laisser fondre à feu très doux : ils doivent cuire dans dorrer, mais être fondant sous la fourchette

Une fois les oignons cuits, ajouter la tasse de tapenade et bien mélanger. Laisser encore confire cinq mn. réserver dans un bol

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Allumer le four, 210°C, chaleur tournante

Etaler finement la pâte briochée feuilleté (ou la feuilletée du commerce) et découper des disques

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garnir le centre du disque avec de la pissaladière, badigeonner les bords intérieurs au blanc d'oeuf, fermer, souder, dorrer et poser sur une plaque de four tapissée de papier sulfurisée

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Enfourner pour dix mn de cuisson environs

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Et comme je triple systématiquement tout les ingrédients, vu qu'on est nombreux et que j'aime avoir du stock au congel pour "au cas où", tu as droit, ami lecteur, à la version :

Bouchées à la pissaladière :

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découper trois disques avec un emporte pièce canelé (de nowel), en évider deux. Badigeonner le cercle de blanc d'oeuf, lui supperposer un disque évidé qu'on badigeonne lui aussi de blanc d'oeuf avant de poser le dernier disque évidé. Garnir d'une noisette de pissaladière, dorrer et enfourner pour cinq/dix mn  : les vol au vent vont gonfler et dorrer

 

Panniers feuilletés à la pissaladière :

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ça s'est la version "ça fait une demi heure que je découpe de ronds, je passe aux carrés" : découper des carrés de 10/10 dans la pâte feuilleté (pâte briochée feuilletée maison) et garnir le centre d'une càs de pissaladière, replier les coins pour les souder et passer à la dorure avant d'enfourner

 

tarte pissaladière gratinée :

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Celle là est pour dame TAKA..... mais alors juste parce que c'était les restes de pâte et de farce, que ça faisait pile un moule à tarte de 18 cm de diamètre et que bon, avec du fromton rapé par dessus, ça a aussi de la gueule .....