Ah que coucou tout le monde, je vous souhaite une bien belle et douce journée..... il vente à décorner mais pleut pô, c'est déjà ça !!

Bon, vu qu'on est dans le celeri, je vous en colle une autre de recette avec ce légume, une qui a remporté un franc succès et pas qu'auprès des adultes, même les loulous ont boulotté... bon, ok, j'ai la Twix qui a trié le fromage, mais en gros, ça allait !

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Et bien sur, la photo est superbe.... quand un dimanche midi, l'APN te lache pour cause de décès des piles, tu te dis que bon, tu tape dans la réserve, parce que t'as toujours une réserve de piles de tout format, de quoi tenir un siège.... sauf que, comme toujours, ça disparait dans les apareils les plus divers et en douce, en prime, ce qui fait que quand toi aussi tu tape dans la réserve, ben la réserve est vide....

Qu'à cela ne tienne, suit moi, et écrit sous la dictée !

Ingrédients :

une belle boule de celeri rave, un litre de lait, deux càs de bouillon en poudre (ou cube), dix tranches de jambon découéné, dégraissé, une demi tasse de farine, une càs de vinaigre, une tasse de fromage rapé (ou plus)

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Préparation :

Préchauffer le four sur 180°C

Mettre un grand faitout avec de l'eau à bouillir, assaisonner avec une càs de bouillon et une càs de vinaigre. Couvrir et attendre l'ébulition

Pendant ce temps, éplucher le celeri, le passer à la mandoline pour avoir des tranches d'un à deux mn d'épaisseur max, plus c'est fin, meilleur c'est

Dans une autre casserole, verser le lait, la farine et le bouillon, bien mélanger au fouet et porter à ébulition. Ne jamais arreter de touiller, ça va vite épaissir. Retirer du feu et laisser en attente

Dès que l'eau bout, y plonger les tranche de celeri et les blanchir cinq mn (j'ai laissé dix, tu peux pas faire les devoirs avec la jeunesse, suivre ac/dc à la radio et avoir le nez dans les gammelles sans dépassement de budget)

Egouter le celeri et procéder au montage dans un plat à gratin comme pour des lasagnes normales, juste que là, tu remplace tes plaques de nouilles par des rondelles/tranches de celeri : une couche de béchamelle, une couche de celeri, tranche de jambon blanc, bechamelle, celeri, jambon, bechamelle, celeri, jambon, béchamelle.... terminer par la béchamelle et soupoudrer de fromage rapé

Enfourner pour 25 à 30 mn, histoire que ça gratine correctly

Servir

 

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ça se boulotte bien..... plus facilement que les endives au jambon en tout cas, et le fait de blanchir dans du bouillon plutot que dans l'eau sallée, je trouve que ça lui enlève de ses aromes typé.... bon, après, si t'aime le celeri, rien ne tempêche de passer les tranches à la vapeur !!