Ah que coucou tout le monde, belle journée tooday, magnifique soleil, plus dix déjà ce matin, les merles qui chantent, le matou qui les chasse, les perce-neiges qui pointent le bout de leur nez.... un grand bol de café, que demander de plus les amis : Que la vie vous soit douce

Un petit dessert facile pour commencer la journée avec gourmandise, va, ça nous change : j'ai nommé le CRUMBLE et cette fois ci, il est à la compoté pêche/prunes

DSCF4842

DSCF4843

Rien de plus facile, si on exepte la préparation des grumeaux : on préchauffe le four, on ouvre un bocal, on verse dans un plat à gratin, on recouvre de grumeaux et hop, au four pour une bonne demi heure à 180°C

Pour les grumeaux, faut un tiers de beurre, un tiers de sucre, un tiers de farine plus une poignée d'amandes moulues, on fraise du bout des doigts et c'est bon

Il m'arrive de préparer les grumeaux à l'avance pour avoir de quoi bidouiller des desserts express, et dans ce cas, je les fait cuire sur une plaque de four tapissée de papier sulfurisé avant de laisser refroidir et de congeler en portions. Je trouve ça pratique : tu ouvre un bocal de cerises ou autre, tu met les fruits dans un ramequin, tu sort une portion de grumeaux du congel et tu verse par dessus, et hop, c'est pret !! Même si tu bidouille ton dessert pile poil au moment de passer à table, quand t'arrive à la fin du repas, c'est pret à être boulotté. Tout ce que j'aime

Quand aux compotées .... je vous ai déjà parlé de mon extracteur à jus qui me sert aux sirops maison et aux confiture, ben, quand t'as fini, dans le panier suppérieur, il te reste de la "compote" de fruits, c'est celle là que je stérilise telle quelle quand j'ai la flemme d'en faire de la confiture ou des pâtes de fruits

Bon, c'est pas tout.... je vais voir ce que je peux bidouiller en attendant que ma choucroutte cuise.... comme une envie de faire les vitres, lol