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Bon, vu qu'on est dans le chou, on y reste pour le moment : petite recette de tourte pas mauvaise du tout, faite dans un moule à manquer, et boulotté à 7 sur un seul repas !!! y a pas à dire, elle avait du succès !!!

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Et une fois de plus, je n'ai pas suivi la recette à la lettre : bidouillage et modifications perso pour plus de saveurs et de practicité dans le démoulage !!! ben vi, la recette d'origine (kochen und genissen, nov 97) prévois de la pâte à pain et un moule à gratin, boff boff dans les deux cas !! j'ai changé de moule et opté pour de la pâte à pain de mie, ou à pain à hamburger (maison)

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Ingrédients :

Une portion de pâte à pain de mie (maison), 750 g de choux de bruxelle, 400 g de filet de porc (perso, je prend de la viande à giros, déjà émincée, assaisonnée et avec les oignons, 2€65 la barquette de 400 g au Aldi) 50 g de lardons (facultatif) un oignon émincé,  thym, 5 càs de crème fraiche plus une pour le badigeon, 3 oeufs, un peu de fromage rapé (j'en avais plus)

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Préparer la pâte à pain de mie à l'avance, minimum une heure, qu'elle ait le temps de gonfler

éplucher le choux de bruxelle, entailler le cul (le trognon) en forme de croix, ça réduit le temps de cuisson, mais grave, comme dit mon Junior

Préchauffer le four sur 150/160°C

Faire chauffer une càs d'huile dans le wok, ajouter l'oignon émincé, les lardons, faire rissoler deux mn. Ajouter la viande (ici, giros) et les choux de bruxelle. Laisser mijoter cinq mn, le temps que le jus de cuisson s'évapore puis réserver

Préparer le flan en mélangeant la crème fraiche et les oeufs, réserver

Prendre un moule à manquer à charnière amovible (c'est plus pratique) tapisser le fond de papier sulfurisé (il suffit de poser la feuille entre le fond et la charnière avant de fixer cette dernière, la feuille est coincée, ça tient tout seul) beurrer les bords

Dégaser la pâte à pain de mie, en étaler les deux tiers et foncer le moule avec.

Garnir du mélange choux/viande et verser le flan dessus

Etaler le reste de pâte à pain de mie, le couper en forme de filet et recouvrir la tourte avec. Pincer les bords pour les souder, couper le surplus de pâte (elle peut soit être congelée, soit terminer la journée sous forme de pain à hamburger, dix mn de cuisson à 210°C)

badigeonner du reste de crème fraiche et enfourner pour 45 mn

sortir du four, laisser redescendre la température pendant une demi heure, démouler et servir

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