Ah que coucou, bien le bonjour tout le monde. Je vous souhaite une bien belle et douce journée today... le soleil est de la partie, la froidure aussi !!! Je me demande bien où est passé le printemps ???? Surement chercher un peu de chaleur sous d'autres latitudes  .... bref, pour de la chaleur, petit tour en cuisine

Ben viiiiiiiiiiiii, ça faisait longtemps que je ne vous avait pas bassiné avec des recettes, donc acte !

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Ce n'est pas la première fois que je fais des mauricettes, ni des bretzels, j'ai même déjà fait une tortue pour l'apéro de nowel il y a .... des lustres !!

mais je viens de m'appercevoir que je ne vous ai jamais mis la recette de la mauricette/Bretzel, je me propose donc de vous en faire part gratuitement.... t'as vu, t'as les deux pour le prix d'une, j'suis gentille là !!!

Donc pour une dizaine de bretzels/mauricettes :

Ingrédients :

"levain" :

150 ml d'eau tiède, 10 g de levure de boulangerie "sèche" (soit un sachet) 200 g de farine

pâte :

10 g de sucre (2 càs de sirop de canne liquide) 15 g de sel (j'en ai mis que dix) 40 ml d'huile, 140 ml d'eau tiède, 400 g de farine

Pochage :

2 càs bombée de bicarbonate, casserole d'eau bouillante

décor :

un oeuf, fleur de sel, sésame, pavot.... au choix

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juste pour le fun, la tortue en pâte à bretzel de nowel 2009

 

Préparation :

le "levain" :

mettre l'eau tiède, la levure et la farine dans le bol du ken, laisser tourner deux trois mn sur vitesse minimum puis une mn sur deux. Laisser poser pendant une heure le temps que ça double de volume.

La pâte :

Ajouter l'eau tiède, l'huile, le sucre, le sel dans le levain, en laissant couler sur le bord du bol, ça file directos dans le fond. Soupoudrer de la levure, ajouter la farine et faire tourner deux mn sur minimum. ça dégaze et mélange les deux préparations.

laisser ensuite tourner 2/3 mn sur deux puis laisser reposer une heure le temps que ça double de volume.

Dégaser la pâte, la sortir du bol du ken (ça marche aussi à la MAP, mais là, la mienne a un problème de goupille qui tient plus....donc ken) façonner des portions de tailles identiques et de la forme voulue (bretzel, mauricettes, mini mauricettes, pains rond....) et laisser gonfler une bonne demi heure

Pochage / badigeon :

Pendant que les portions voulues doublent de volume, porter une grande quantité d'eau à ébulition, avec au minimum une grosse càs bombée de bicarbonate par litre d'eau (tu t'en fout, de la quantité trop importante de sel, tu vire la flotte après, à moins que t'ai décider de ratraper les joins de la baignoire avec une fois froide)

une fois que l'eau boue, tu y laisse glisser les portions de pâtes (sous forme de bretzel, pains rond ou autre) pour les pocher 30 secondes grand max. Tu les sort à l'écumoire et tu les poses sur une plaque nanti de papier sulfurisé. Tu les entailles avec une lame bien affutée et tu les badigeonne avec l'oeuf battu. tu décore avec ce que tu as envie (ou sous la main) et tu laisse gonfler une bonne demi heure

tu procède ainsi avec toutes les portions de pâte, faut pas se leurrer, les mini mauricettes, tu les cuit en trois fournées, si tu fait des bretzel, compte avec le fait qu'il va te falloir les pocher les unes après les autres

Préchauffe le four sur 201°C pendant la dernière levée

enfourne pour grosso modo 15 à 25 mn, la duré va dépendre de la taille de tes patons

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Il ne te reste plus qu'à laisser refroidir et à garnir le toutim

Ici, j'ai fait des  mini mauricettes de la taille d'une noix, ce qui te donne des bouchées apéritives parfaites une fois garnies. Mais tu peux aussi te faciliter la vie en zappan la partie "mauricettes faites maison" et en cherchant ça chez ton dealeur de pain préféré !!!

Garniture :

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aux crevettes :

1 càs de fromage frais (type st moret ou autre) une càs de ketchup, une càs de mayo, coriandre fraiche, crevettes

Bien mélanger le ketchup, la mayo, le fromage, ajouter les crevettes, mélanger, répartir dans les mini mauricettes entaillées et décoré de pluches de coriandre

réserver au frais jusqu'au moment de servir

Une belle alternative à la verrine, le fait de présenter la salade de crevettes commac, tout le monde a apprécié, surtout N°5, la crevette, c'est sa gourmandise, au 'tit dernier, lol

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au saumon :

une càs de fromage frais (type st moret ou autre), deux càs de crème fraiche épaisse, sel, poivre, gingembre, citronelle, saumon fumé, quelques tranches de concombre poru la déco

mélanger la crème, le fromage, les épices et le sel en une sauce onctueuse, naper les mini mauricettes avec des deux cotés de l'entaille, coincer des lamelles de saumon fumé dedans, décoré de tranches de concombre et réserver au frais jusqu'à dégustation !

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Vendredi Saint a beau être maigre et le poiscaille de rigueur, les gamins faut pas leur servir ça en papillotte, ça leur fout la rate au cours bouillon.... à moi aussi d'ailleur

poisson ok, mais festif, après tout, c'est le jours le plus important de l'année.... avis perso qui n'engage que ma pomme

Encore quelque recettes de poisson à venir, mais là, je file, j'ai encore une visite de courtoisie courtoise à faire à la cpam.... je vous ai déjà dit que l'administration m'en veut ??? pas possible autrement, peuvent pas être d'une incompétence crasse à ce point sans t'en vouloir, là, c'est de l'acharnement..... Pire que la belle doche à BN