Bon, là ... honnêtement, je ne sais pas si c'est une spécialité parisienne, mais en tout cas c'est comme ça que ça s'appelle outre Rhin

et en plus, c'est hachement bon, dixit ma Miss Monde

DSCF7508

Ingrédients :

Pâte sablée :

300 g de farine, 150 g de beurre, 80 g de sucre, sucre vanille, un oeuf, une pincée de sel

Garniture :

Un paquet de poudding saveur vanille, 200 ml de lait, 750 g de compotte de pommes

dorrure :

un jaune d'oeuf plus une càs de lait (bon, j'y ai mis l'oeuf entier, m'apprendra, c'est pas assez doré !)

DSCF7510

Préparation :

Allumer le four sur 200°C

préparer la pâte sablée et la mettre au frigo

préparer le poudding avec le lait en suivant les instructions sur le paquet. Une fois épaissi, retirer du feu et mélanger la compotte au fouet dedans, réserver

foncer un moule à tarte (beurré/fariné ou tapissé de papier sulfurisé) avec la pâte que vous aurez étalé au sortir du frigo. Couper le surplus

Verser le mélange poudding/compotte sur la pâte.

Tailler des lanières de pâte dans les chuttes et former des croisillons sur le dessus de la tarte

dorrer

enfourner pour environs 45 mn

laisser refroidir avant de démouler

DSCF7508

DSCF7510

Dans le genre "ça en jette mais je me foule pô", ça marche aussi avec une pâte pré-étalée du commerce, de la crème anglaise en brique uht et un bocal de compotte du commerce

je vous dit ça, je vous dit rien, hein.... on a pas toutes le temps de ne pas tricher en cuisine et de se prendre un aprèm complet juste pour un dessert

 

Au fait, je prépare souvent ma pâte à l'avance et je la congèle, soit en "boule", sous vide, soit pré-étalée, enveloppée dans un foureau d'allu.... ça dépanne pas mal, juste le temps de décongeler