BOUCHEES SACHER
Ah que coucou tout le monde
Il y a quelque temps, Aurélie a publié sur son blog une Sacherstorte .... et bien sur, l'envie de me boulotter un morceau de gateau chocolat/abricot ne m'a plus quitté
Sauf que, la génoise et moi, ça fait huit ! Je te fait de l'urticaire juste à l'idée de devoir en boulotter et ça juste parce que la génoise était l'incontournable "biscuitboden" de toutes les tartes aux fruits de la Oma, j'en ai baffré jusqu'à .... trop en fait ! J'ai encore le moule, mais faut pas pousser non plus : j'en fait pour les cops mais ça va pas plus loins
Donc, pour en revenir à la Sacher, j'ai épluché mes grimoires, flané sur internet et finalement trouvé mon bonheur sur Tortenideen tout en m'inspirant des magnifiques bouchées de dailydelicious
Ingrédients :
160 g de sucre, 160 g de beurre (à température ambiante) 4 jaunes d'oeufs, 160 g de chocolat noir, 100 g de chapelure (j'y ai mis de la biscotte réduite en poudre) 6 blancs d'oeufs, vanille
confiture d'abricot pour le fourrage
400 g de chocolat de couverture pour le glaçage
physalis (en option)
Préparation :
Préchauffer le four sur 180°C
Réduire le pain sec, les biscottes ou les boudoirs en fine chapelure, il en faut 100 g. Réserver
Monter les blancs en neige très ferme
Tempérer le chocolat pour le liquéfier légèrement
Battre le beurre et le sucre en mousse. Ajouter les jaunes d'oeufs un à un tout en battant à vitesse maximale, la pâte doit être légère et aérée
Ajouter le chocolat fondu et la chapelure tout en mélangeant doucement
Incorporer les blancs en neige avec précaution
Verser dans un moule beurré et fariné (ou tapissé de papier sulfurisé) et faire cuire 50 mn
Perso, j'ai mis la pâte dans mon moule flexipan rectangulaire et jai enfourné pour 20 mn (bon, à surveiller quand même) puis j'ai coupé en trois dans le sens de la largeur pour obtenir trois "fonds" identiques à supperposer !
On laisse refroidir, on réchauffe un choua la confiture d'abricots et on tartines les diférent fonds avec avant de les superposer
Reste plus qu'à tempérer le chocolat de couverture et de glacer les parts au pinceau en jonglant entre la clayette et le bain mari pour pas que le chocolat refroidisse trop vite
J'ai d'abord fait les côtés en tournant les parts sur elles même avant de les poser sur la clayette à patisserie et de leur bagigeonner le dessus
Loins d'être parfait mon glaçage au chocolat, mais les bouchées étaient vraiment délicieuses (et les physalis du dessus ont mystérieusement disparut en cours de nuit, je doit avoir de grosses souris somnembules et cleptomane à la maison, lol)
à refaire.... à la framboise