Ah que coucou tout le monde, ou plutôt bonne nuit.... oui je sais, je traine encore derrière le clavier, mais bon .... j'ai mal au dos, c'est que la troisième fois que je me relève because ça craint couché, le greffier tourne au plaftard et vient de décrocher un aler simple pour l'extérieur, la mini miss me tape sur le sensoriel à force de tourner en rond les yeux ouvert sur ses rêves

et moi je lit, je lit ... des blog de couture, de tricot, de jardinage, de phylosophie, j'écoute de la musique, je tape mon texte en reluquant fesse croute....

Tient, en causant blogo, je suit aussi quelques blog de boustifaille en tout genre, soit pour les idées, soit parce que c'est de la cops, soit .... bref, l'année dernière je tombe en arret devant le ragout à la rhubarbe de Macaronette : le khoresh rivas ! Je me colle ça dans les favoris avec la très ferme intention de succomber à la tentation : épices, fruits, légumes, viande et le tout mijoté, ça me parle, que dis-je, ça me murmure à l'oreille : cuisine moi, cuisine moi !!!

et je trouve moyen de planter l'ordi, d'en racheter un autre, de paumer mes favoris.... bref, la rhubarbe daigne enfin avoir la bonne taille consomable au jardin et je trouve pas la recette. Moi et ma mémoire de poisson rouge ! finalement je retrouve grâce au pote gogol, vive internet

oui mais

Macaronette s'est inspiré de Petits repas entre amis, d'il faut jouer avec sa nouriture, d'autre encore, je file faire un tours là bas

DSCF8120

A mon tour je m'en suis largement inspiré pour mijoter un ragout de viande à la rhubarbe d'inspiration Perse, mais rien à voir avec les recettes d'origine : je vous met l'original et ce que j'ai modifié en rose

Ingrédients :

- 300g de viande à ragoût de mouton ou d'agneau ( de boeuf ou de porc ) 1,500 d'épaule d'agneau désossée
- 1/2 bel oignon jaune bio 2 gros oignons
- 1 filet de miel liquide bio ( neutre )
- 1 filet d'huile d'olive extra vierge bio
- 3 càs de purée de tomate bio 1/2 tube de concentré de tomates
- 5 càs de tomates pelées bio en conserve pas mis
- 400ml de bouillon de volaille bio bouillon en poudre plus eau
- 1/2 càc de cannelle moulue (*) 2 batons
- 2 càc de raz-el-hanout moulu (*) épices à massale
- 1 càc de cardamome moulue (*) une capsule
- 1 càc de curcuma moulu remplacé par du curry
- quelques filaments de safran ( dissouts dans de l'eau chaude ) une belle grosse pinsée
- 1 belle tige de rhubarbe bio 8 tiges du jardin
- 2 càc de jus de citron bio pas mis
- 2 poignées de canneberges bio pas mis
- 5 feuilles de menthe pas mis
- 3 brins de persil 1/2 bouquet de coriandre fraiche
- Sel
- Poivre du moulin

(*) ingrédients rajouté par petits repas entre amis ne figurants pas dans la recette d'origine

DSCF8121

DSCF8119

Préparation :

Faire chauffer l'huile, y faire rissoler les épices et les oignons coupé en morceaux. Quand ça commence à dorrer, ajouter les cubes de viande et faire dorrer à feu vif

Déglacer avec le miel, la tomate et le bouillon

Ajouter les cubes de rhubarbe épluchée et détaillée et la coriandre ciselée

Couvrir et laisser mijoter deux plombes à feu dou

DSCF8117

DSCF8119

Bon, l'interprétation est des plus personnelles, mais le plat a fait l'unanimité chez nous, sauf deux qui aprécient modérément le mouton, je leur ait promis de refaire ça avec de la volaille, faudra adapter les temps de cuissons sur ce coup là

autrement, ils m'ont gentillement torché la cocotte et saucé les assiettes avec du pain, que demander de plus ???? "quelqu'un va me chercher de la rhubarbe au jardin ????"

Bon, ce coup ci, je me carapatte direction le pucier....

Bisesssssssssss