CONFITURE DE RHUBARBE à la vanille
Ah que re coucou tout le monde.... la pluie viens de cesser de tomber, c'est pas pour autant qu'il fasse beau, mais déjà le moral remonte : t'es plus trempé comme une souppe quand tu sort les poubelle !!
Donc, pour continuner dans la bonne humeur du jour, une petite recette de confiture de saison ! Quoi que, la saison de la rhubarbe est plus ou moins tombée à l'eau cette année, question de météo
je vous prévient de suite, la rhubarbe, je la passe à l'extracteur à jus avant de la confituriser, ça me permet premièrement d'avoir moins de flotte dans la confiture, donc une meilleure tenue, texture et prise
ensuite, le jus, je le transforme en sirop : mélangé à de l'eau pétillante, ça te donne une limonade maison du tonnère
Donc si je récapitule :
Ingrédients :
rhubarbe du jardin (ou du commerce, ou de la voisine, ou de mamema...) épluchée et coupée en tronçons, un extracteur à jus, une balance, sucre à confiture, quatre gousses de vanille, une casserole à confiture, des pots lavé et des couvercles stérilisé pour y verser la confiture cuite, des étiquettes pour identifier les pots, un après midi de libre et les gosses à l'école de préférence (sinon, les miens me boulottent la rhubarbe avant cuisson)
Préparation :
Mettre la rhubarbe dans le panier suppérieur de l'extracteur à jus, de l'eau dans le bas, mettre en route en suivant les recomendations du fabricant.
Au bout de 20 minutes, couper tout et laisser refroidir un peu.
Réserver le jus de rhubarbe dans une cruche, il servira au sirop
Peser la compotée de rhubarbe et la verser dans une casserole à confiture.
Ajouter le même poid en confisucre (ou une autre marque), les gousses de vanilles coupées en deux, mélanger et porter à ébulition.
Laisser mijoter cinq six mn. Ne pas trop cuire, le sucre à confiture perd de son efficacité si on le fait bouillir trop longtemps
sortir les gousses de vanilles et mettre en pots. Refermer hermétiquement les pots, les retourner pendant une demi heure puis les remettre à l'endroit.
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