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Bien belle journée sous le soleil à tous : je vous souhaite un bon dimanche !

On continu en cuisine avec un 'tit sirop pas piqué des vers, j'ai nommé le sirop à la vanille !

Le sirop à la vanille, j'avais l'habitude de le chercher au Leclerc local, le seul magasin qui te vendait du monin dans des parfums et aromes peu communs. Puis je suis tombé sur une promo de gousses de vanilles et je me suis dit "pourquoi pas" !

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Ingrédients :

8 gousses de vanilles, deux litres d'eau, 1,5 kg de sucre de canne roux, deux goutes de colorant alimentaire jaune (facultatif) des flaconds refermable, des étiquettes

Préparation :

Mettre l'eau à chauffer dans une grande casserole. Fendre les gousses de vanilles dans leur longueur, gratter la pulpe, ajouter le tout dans l'eau.

A l'ébulition, couper le feu et laisser infuser dix mn

Sortir les gousses de vanilles et les mettre à sécher (elles reserviront soit pour parfumer du sucre soit dans de la confiture de rhubarbe, voir dans des déco de Noël)

Ajouter le sucre dans l'infusion de vanille, porter à ébulition et laisser bouillonner deux à cinq mn

Verser dans des flaconds proprement lavé, rincé et égouté (ébouillanté au besoin) et refermer direct

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Le sirop de vanille ayant une bonne tendance à rester des plus translucide, j'ai ajouté deux goutes de colorants alimentaire jaune dans l'infusion, soit une gougoute par litre : c'est peu... mais presque de trop

je n'ai pas non plus filtré l'infusion pour oter la pulpe : elle surnage dans le sirop ! J'aime bien les grains dans les yaourts et puis, hein... au moins quand les étiquettes se font la belle, tu sait ce qui reste dans les boutanches

sinon, comme pour tout sirop, si tu le boulotte dans le mois, tu laisses tel quel, si tu veux le concerver plus longtemps, tu stérilises 20 mn à 80°C

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J'l'aime bien celui là, il sert un peu à tout, mais surtout aux yaourts maison.... et à cinq € max le prix de revient pour deux litres, sucre compris, je suis loins des 4 demandé pour du 33 cl chez mon dealeur de sirop habituel : que du bonheur

les boutanches sont des flaconds de jus d'orange du commerce récupéré chez une cops, juste la bonne contenance pour une fournée de yaourt : hachement pratique rapport aux 75 cl des bouteilles de limonades ou des 50 cl des bibines à capuchon de limo qui sont même pô consignées !!!