CONFITURE DE GROSEILLES A MAQUEREAUX A LA MENTHE
Bon, si déjà je traine derrière l'ordi, autant vous montrer ma dernière réa en "fontiture", dixit le dernier :
En fouillant dans mon congel histoire de faire un inventaire sommaire pour prévoir les prochains menus, question de le vider, le congel, hein... je tombe sur un gros paquet de groseilles à maquereaux du jardin, de l'année dernière : ni une, ni deux, me voila partie pour le transformer ilico presto !
Ingrédients :
1,2 kg de groseilles à maquereaux, 1 kg de sucre gélifiant spécial confiture, un très gros bouquet de menthe fraiche, un verre d'eau, accessoirement un presse purée à manivelle et une bassine à confiture
Préparation :
verser les groseilles (encore congelées pour ma part) avec un verre d'eau dans une grande casserole et laisser compoter jusqu'à éclatement des fruits.
Passer les fruits au moulin à légume/presse purée à manivelle pour ne recueillir que la pulpe : normalement il vous en reste pile un kg après pesée.
Verser dans une bassine à confiture et ajouter le sucre au tant pour tant (soit un kg de sucre pour un kg de pulpe, ajuster les proportions au prorata) et porter à ébulition.
Laisser bouillir cinq mn environ
Pendant ce temps, rincer, égouter, effeuiller le bouquet de menthe et ciseler finement les feuilles.
Couper le feu sous la confiture, ajouter la menthe, mélanger et mettre en pots (lavé, rincé et couvercles stérilisé, oeuf corse)
Etiqueter une fois refroidis et ranger (ou pas)
des photos noules à ch**** bodel mais une confiture à se la boulotter au doigts et sans cuillère : sur les six pots que ça a donné, m'en reste trois, dont un en voie de disparition, du moins le contenu
Bisesssssssssss