Bon .... il pleut, il pleut bergère..... fait friquet, on a ressorti les doudounes ! Du coup, je vous met une recette bien de saison : cuisson au four et foie gras, faut bien enrayer la déprime ambiante

La recette, je l'ai de chez dame Taka, tout droit sorti de son chaudron le roti de canard au foie gras ! A la seule diférence que le canard étant déjà assez cher, le rôti farci est carrément hors de pris, j'ai donc pris trois filets en promo et sorti le reste de foie gras frais de mon congel

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Ingrédients :

trois filets de canards avec la peau, un morceau de foie gras entier frais (du congel, en janvier, t'as de super promos, j'en profite pour faire les réserves), sel, poivre, sumac ou autres épices, un petit verre de cognac, deux verre d'eau, des champignons de la foret (surgelés)

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Préparation :

Inciser la peau des filets en croisillons sérés sans entammer la viande. Ouvrir les filets en deux dans le sens de l'épaisseur sans aller jusqu'au bout. Les poser côte à côte, la peau vers le bas sans les ouvrir puis rabattre chaque morceau par dessus le suivant.

Assaisonner, poser le foie gras au milieu et enrouler la viande autour. Ficeler pour maintenir fermé

(ou passer chez votre boucher pour acheter un rotis déjà farci et saucissonné)

Préchauffer le four à 180/200 °C

Frotter le rôti avec les épices et le sel

faire chauffer une cocotte et faire rissoler le rôti sur toutes ses faces à feu moyen. Une foie doré, déglacé avec le cognac, ajouter l'eau et enfourner pour une heure environ

Sortir la cocotte du four, réserver le roti dans l'allu à l'entré du four chaud

Mettre les champignons dans la cocotte et la cocotte sur le feu : laisser rissoler les champignons pour bien leur faire rendre l'eau

Désabiller le roti de son alu et de sa ficelle, couper en tranche et servir avec les champignons et du riz

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