OU

Concentré de vin chaud

DSCF0109

 

Ingrédients :

75 cl de bon vin rouge (pinot noir), 400 g de sucre candis brun, zestes de deux oranges, zeste d'un citron, deux oranges et un citron coupé en très fines rondelles, 3 cm de racine de gingembre, 1 gousse de vanille, trois bâtons de cannelle, trois étoiles de badiane, 6 grains de quatre épices, 6 clous de girofle, macis, 50 cl de porto vieux (ou de malaga)  10 cl de rhum brun

 

DSCF0110

Préparation :

Verser le vin et le sucre candis dans une casserole, ajouter les épices, les zestes, les rondelles de citron et d'orange. Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 20 à 30 mn (à surveiller) jusqu'à obtention d'un sirop assez épais

Ajouter à ce moment là le porto et le rhum. Donner un bouillon et couper le feu. Verser le contenu de la casserole dans un grand bocal et laisser macérer au frais et dans le noir pendant une bonne semaine.

Filtrer et mettre en bouteille

 

DSCF0108

Le concentré de vin chaud est  surtout génialissime pour se faire un 'tit verre de vin chaud rapidos : deux à trois càc de gelée dans une grande tasse d'eau chaude ou un thé et hop, t'as un remontant fissa tout aussi délicieux que sur les marchés de Noël, à surtout pas confondre avec une gelée de vin chaud, c'est liquide .... sauf que j'avais plus de petites boutanches pour mettre dans les paniers gourmands