Il y a déjà quelques années de cela, j'avais repéré sur internet une recette de cookies résolument parfaite, inrattable.... et en bocal. Je n'ai pas noté le lien, juste recopié la liste des ingrédients

Et j'ai adapté les parfums aux envies du moment ou à mes fonds de placards. Du classique au chocolat à celui aux fruits secs en passant par le plus exotique aux mini marshmallow, la recette est déclinable à l'infini ! Que du bonheur.

Le plus souvent, à la maison, on fouille dans les placards et en fonction de ce qu'on trouve, on improvise des cookies, mais il m'arrive de préparer des bocaux "sos" pour les urgences, car il arrive fréquemment que les filles se décident à en faire et ont la flemme de chercher les ingrédients, pas tant le sucre ou la farine, mais comment choisir entre les noix de pékan et les smarties, les fruits exotiques et le chocolat : du coup elles choisissent un bocal qui leur convient et hop, c'est parti pour mélanger le tout avec 125 g de beurre et un oeuf, pile le genre de truc qui traîne toujours dans le frigo (oui, da, ça m'est déjà arrivé d'être en rade mais c'est plus que très rare)

Pourquoi je vous cause des bocaux de cookies en kit de survie ?

Parce que vendredi soir il y a la fête de l'école, et que j'ai eu la flemme de faire des cookies, déjà que j'ai fait un gâteau au chocolat et chocolat : je me suis contenté de mettre l'idée même du cookie en boîte, pardon, en conserve !

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Rien de bien compliqué :

Mélanger 250 g de farine avec une càc de levure chimique et 1/2 càc de bicarbonate, tasser dans le fond du bocal.

pour la seconde couche, il faut 200 g de sucre, en une ou deux couches selon que vous allez utiliser du sucre blanc, de la vergeoise blonde ou les deux. On peu y ajouter un paquet de sucre vanille. Bien tasser.

pour la troisième couche : 100 g de flocons d'avoine

Ensuite, 100 g de chocolat en shunks, paillettes ou une tablette coupée en tout petits riquiqui morceaux

100 g de noix concassées pour finir mais c'est facultatif, on n'est pas obligé d'en mettre, on peux aussi remplacer par des cajoux, des pékan, des amandes.... voir des fruits secs ou confit

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pour un usage perso, on stoke tel quel, pour offrir, on emballe joliment et on n'oubli pas de mettre une étiquette avec le mode d'emplois :

Verser le contenu du bocal dans un saladier, ajouter 125 g de beurre, un oeuf et bien mélanger.

Préchauffer le four sur 180°C

former des billes de pâte de la taille d'une noix, les poser sur une plaque tapissée de papier sulfurisé et les aplatir

faire cuire 12/15 mn