22 déc. 13

JOYEUX NOEL MES AMIS

C'est avec ces quelques photos de notre sapin que je vous souhaite de Joyeuses Fêtes de Noël, mes amis, mes fidèles lecteurs, mais aussi toi qui passe ici par hasard à la recherche de l'impossible et qui continu ailleurs tes recherches jusqu'à trouver A tous, passé, présent et à venir, que les jours venants vous soient doux et agréables, que l'amitié, la tendresse, la joie vous accompagnent
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22 déc. 13

KIT DE SURVIE A L'USAGE DES GOURMANDS

Il y a déjà quelques années de cela, j'avais repéré sur internet une recette de cookies résolument parfaite, inrattable.... et en bocal. Je n'ai pas noté le lien, juste recopié la liste des ingrédients Et j'ai adapté les parfums aux envies du moment ou à mes fonds de placards. Du classique au chocolat à celui aux fruits secs en passant par le plus exotique aux mini marshmallow, la recette est déclinable à l'infini ! Que du bonheur. Le plus souvent, à la maison, on fouille dans les placards et en fonction de ce qu'on trouve, on... [Lire la suite]
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16 déc. 13

1521

Allez zou, 'tite leçon d'histoire, de géo, de déco, de Noël.... histoire justement de profiter de l'Avant, du latin adventus, ce qui va advenir, arriver ! Tient, t'as même du latin pour pas un rond, je ne suis pas gentille là ??? Adonque, j'en reviens à 1521 ! Quelqu'un sait ce que représente cette date présentement en Alsace Centrale ? Oui, non ? C'est tout simplement l'année de la première mention "écrite" du "sapin de Noël" à Sélestat, dans un registre de compte conservé à la bibliothèque humaniste : "Item IIII Schilligs... [Lire la suite]
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15 déc. 13

GLÜHWEINESSENS

OU Concentré de vin chaud   Ingrédients : 75 cl de bon vin rouge (pinot noir), 400 g de sucre candis brun, zestes de deux oranges, zeste d'un citron, deux oranges et un citron coupé en très fines rondelles, 3 cm de racine de gingembre, 1 gousse de vanille, trois bâtons de cannelle, trois étoiles de badiane, 6 grains de quatre épices, 6 clous de girofle, macis, 50 cl de porto vieux (ou de malaga)  10 cl de rhum brun   Préparation : Verser le vin et le sucre candis dans une casserole, ajouter les épices,... [Lire la suite]
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11 déc. 13

LUNES AUX NOISETTES et pépites de chocolat

Ingrédients : 200 g de beurre à temérature ambiante (càd mou) 200 g de sucre glace, vanille, une pointe de couteau de levure chimique (ça marche aussi sans) une pincée de sel, un oeuf + un jaune d'oeuf, 150 g de fines pépites de chocolat, 250 g de noisettes moulues, 450 g de farine, chocolat blanc pour le décors Préparation : Dans le bol du robot, monter le beurre et le sucre glace en mousse à l'aide du fouet. Ajouter le jaune d'oeuf et l'oeuf entier. Bien battre en mousse. Échanger le fouet contre le crochet, ajouter les... [Lire la suite]
11 déc. 13

LAPIN AU GEVREY-CHAMBERTAIN

Ah que coucou tout le monde, joyeux mercredi encore libre d'école pour nous loulous à tous. Fais frisquet ce matin, moins trois, brouillard, le tout glissant ! Rien de mieux qu'un bon petit plat mijoté pour se redonner le moral. Donc présentement, un bon lapin fermier (deux kg quand même) et pour l'occase, une boutanche de Gevrey-Chambertain à qui j'ai tordu le col ! On va pô non plus gâcher un si bon bestiaux avec un "Sternewin", vous savez, le litron de la copé avec les étoiles sur la boutanche .... Bon, après, tu prend ce que... [Lire la suite]
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09 déc. 13

BRETZEL A LA CARDAMOME

Ingrédients : 125 g de beurre à température ambiante, 2 càs de miel liquide (de préférence de l'acacia) 50 cl de crème fraîche, 1 pincée de sel, 1 càc de cardamome en poudre, un oeuf, 250 g de farine. En outre : un jaune d'oeuf, une càs de crème fraîche, sucre semoule Préparation : Dans le bol du robot, mettre le sucre, le miel, les épices, le sel, le beurre et la crème fraîche. Battre en mousse à l'aide du fouet. Une fois le mélange bien homogène (il blanchit et double de volume) arrêter le robot, changer le fouet pour le... [Lire la suite]
09 déc. 13

SPRITZ SAVEUR PAIN D'EPICE

On continue avec les douceurs en retard de parution... pour certaines, j'ai déjà tapé les recettes, mais pas pris les photos, d'autres, j'avais profité de la mise en boite pour leur tirer le portrait, mais pas trouvé le temps de taper sur le clavier ! Normal, c'est tout à fait moi ça Ingrédients : 150 g de beurre à température ambiante, 125 g de sucre, 1 pincée de sel, 1 càc d'épices à pain d'épices, 300 g de farine, 5/6 càs de lait en outre, chocolat pour le décors Préparation : Préchauffer le four sur 180°C Dans le bol... [Lire la suite]
09 déc. 13

ETOILES AUX CRANBERRIES

Ah que coucou tout le monde, je vous souhaite un bon début de semaine et un bon lundi par la même occasion. Il meule dehors, tout juste 0°C, mais j'ai déjà gratouillé le pare-brise !! Histoire de se réchauffer, une autre gourmandise : l'étoile aux craneberries (que j'ai mélangé à des cerises séchées) Ingrédients : 100 g de craneberries séchées (50 de craneberries/50 de cerises pour ma part), 300 g de beurre à température ambiante, 1 g de sel, vanille, 200 g de sucre, 500 g de farine Préparation : Hacher les craneberries,... [Lire la suite]
08 déc. 13

HERRENKRINGEL

  Ingrédients : 250 g de farine, 250 g de beurre, 125 g de crème épaisse en outre : sucre perlé et sucre glace pour le décors Préparation : Mélanger dans un saladier, la farine, la crème épaisse et le beurre. Pétrir. Allumer le four sur 175°C Etaler la pâte sur le plan de travail (entre deux feuilles de papier sulfurisé, ça évite de fariner le dit plan de travail) sur 5/6 mm d'épaisseur. Découper des couronnes à l'emporte pièce et déposer les couronnes sur une plaque à patisserie tapissée de papier cuisson. ... [Lire la suite]