Ou plus prosaïquement : liqueur façon pain d'épices

DSCF0221

Cette liqueur a des origines hollandaises et était très prisée au 19ème siècle pour les vertus "toniques et reconstituantes" qu'on lui prêtait !

Elle est bourrée de bonnes choses et à défaut de faire du bien, à 'tites doses, elle ne peut pas faire de mal, soit dit en passant ! Mais à 'tites doses, hein !

DSCF0220

Ingrédients :

Un gros bocal de deux litres minimum, un demi litre d'eau de vie à 40°, 500 g de sucre de canne brut et non rafiné, écorces de deux oranges, écorces de deux citrons, une écorce de maccis (ou 5g de poudre de maccis), une étoile de badiane, trois batons de cannelle, une gousse de vanille (coupée en deux et grattée), une càs de mélange de baies (poivre cubère, baies de genièvre, quatre épice, corriandre, cloux de giroffles) à parts égales, un cm3 de racine de gingembre fraîche

Préparation :

Mettre les épices et les écorces d'agrumes ainsi que le gingembre coupé en rondelles dans un gros bocal de deux litres de contenance. Ajouter le sucre puis l'alcool. Fermer le bocal et secouer.

Laisser reposer au chaud pendant un mois en secouant le bocal tout les jours pour faire dissoudre le sucre.

Filtrer, mettre en bouteille et laisser reposer au frais (à la cave) pendant deux mois avant de consommer

DSCF0221

En mignonettes, c'est parfait pour des paniers gourmands