Ah que coucou tout le monde

Je vous souhaite une bien belle et douce journée de printemps bien ensoleillée... ça fait du bien après la grisaille de ses dernier mois ! Et c'est pas parce qu'ils annoncent 19°C pour cet après midi que vous couperez à un 'tit plat chaud bien roboratif plus fait pour des retours de promenade sous la neige, mais bon, faut bien que je publie les recettes en retard et qui sait, fera pitiètre à nouveau froid ! Qui sait !

DSCF9666

Ingrédients : pour six personnes

pour les pommes de terre :

une belle pomme de terre par personne, Une càc de sel, une càc de mélange cinq baies, trois clous de girofle, trois baies de quatre épices, une feuille de laurier sauce

pour la sauce :

1/4 de litre de lait, une càs de farine, bouillon (maison ou en cube), trois tranches de jambon blanc, une petite boite de champignons

DSCF9667

Préparation :

Laver et brosser les pdt sous l'eau, les mettre dans une grande casserole avec de l'eau chaude, le sel, la feuille de laurier et les épices.

Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire pendant 25 à 35 mn suivant la taille des pdt. Réserver au chaud

Pendant ce temps, mélanger le lait, la farine et le bouillon (à doser suivant votre goût) dans une petite casserole. Porter à ébullition tout en continuant de mélanger, ça va épaissir

Réserver

Égoutter les champignons, les verser dans la sauce.

Découenner le jambon, rouler les tranches et les couper en toutes fines lanières. Ajouter à la sauce. Mélanger et réserver.

Égoutter les pommes de terres, les manipuler avec un chiffon, c'est très très chaud ! Couper en deux mais sans les séparer. Poser une pomme de terre ouverte sur une assiette, napper le coeur avec la sauce et servir immédiatement avec une salade

DSCF9668

C'est tout bête, rustique, rudimentaire.... mais alors qu'est-ce que c'est bon !